В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.
Фильтр:

null Второе дыхание инжиниринга

04.09.2019

Количество просмотров: 36

; assetEntryID = 664270

Редакция kazminerals.info всегда рада читать и публиковать авторские материалы от работников предприятий Группы. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью административного ассистента-переводчика Анны Пермяковой про инженерную службу Актогайского ГОКа.

Сегодня молодое производство Актогая проходит активную фазу своего развития: наращиваются объемы производства, полным ходом идет строительство второй фабрики. Как известно, нет развития без изменений, однако, любая модификация и улучшение требуют тщательного изучения и разработки отдельного проекта. Это и является главной целью инженерной службы – отдела, ответственного за модернизацию обогатительной фабрики.

«Инжиниринг» - так неформально называют команду, состоящую из 25 инженеров, ежедневно занятых отработкой заявок на инженерные изменения со всего рудника.

 


На конец 2018 года инжиниринг переживал далеко не лучшие времена: отдел за год реализовал 15% проектов, затратив на это 60% запланированных денежных средств. После подведения итогов работы за 2018 год отдел покинули руководитель и старший инженер-электрик, фактически являвшийся заместителем начальника отдела, а местные специалисты были своего рода «невидимками» для остальных сотрудников завода. Для преодоления кризиса директор Шон Орсер передал отдел под управление Алексея Ящука. Перед отделом поставили, казалось бы, фантастические цели - не просто поддержать работу отдела, а вывести его на новый уровень! Изменить философию работы отдела, увеличить производительность не на 10-15%, а на 300-400%.

 

Первостепенной задачей стало структурирование работы: было разработано и утверждено Положение о структурном подразделении, изменены должностные инструкции, прописаны бизнес-процессы, изменена процедура приема заявок, форма регулярной отчетности и принципы присвоения приоритетов. Определили, что является конечным продуктом отдела, и как его измерять. Для каждого специалиста был составлен индивидуальный KPI.  Все это позволило увеличить эффективность отдела более, чем в 2,8 раза. Если в 2018 году в месяц выполнялось около 10 заявок, то к августу в 2019 эта цифра выросла до 28, рост составил 280%. Улучшилось состояние и по капитальным проектам, процент выполнения которых вырос с 15% до 70%.

Отдел заработал. Молодая (средний возраст - 36 лет) азартная команда с энтузиазмом стала принимать участие в решении общих задач.
Инженерной службой обработано около 209 заявок, связанных с улучшением производственных процессов, удобства и безопасности персонала. Отдел успешно интегрировался в общезаводские процессы, специалистам инжиниринга верят, и показателем этого является увеличение потока заявок. Модернизация насосов и трубопроводов, подключение новых датчиков, разработка площадок обслуживания оборудования, надзор за зданиями и сооружениями, подключение к сети электропитания, настройки релейной защиты, вопросы сертификации и соответствия нормативным требованиям – лишь малая часть того, чем занимается отдел. Помимо отработки заявок, команда также задействована в реализации капитальных проектов, имеющих ключевое значение для производства. Все это очень хорошо, но гораздо более важно то, что отдел преодолел трудный период без потерь среди личного состава.

 


Разумеется, что модернизация элементов фабрики невозможна без взаимодействия с другими подразделениями обогатительного комплекса. Проекты разрабатываются совместно с производственным управлением, службой по ремонту и обслуживанию, отделом ТБ. После разработки проект рассматривается инициатором и заинтересованными сторонами. Лишь после согласования проект выдается заказчику на реализацию.

 

«Наша главная задача на 2020 год – достижение 90% закрытия заявок при неизменном качестве и соблюдении всех правил ТБ, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела Равиль Аманбаев. - Однако, несмотря на большой объем заявок, отдел настроен оптимистично.

Одним из важных проектов, претворенных в жизнь нашим отделом, является проект динамического мониторинга состояния электрических сетей и оборудования, а также измерений параметров энергосистемы. Что это значит для неискушенного читателя? До внедрения этой системы при возникновении аварий, специалистам энергослужбы приходилось затрачивать определенное количество времени для выявления участка повреждения, но как известно, в горнодобывающей сфере важна каждая секунда. Инженер релейной защиты Бейбарыс Бейсенгалиев решил эту задачу, а инженер КИПиА Алексей Шевченко подсказал способ реализации данного решения. Изначально планировалось создание дорогостоящей системы SCADA, но решение смогли реализовать на базе существующего программного обеспечения PI System, что позволило, практически не затрачивая бюджет, реализовать эту идею. Теперь электрику нет необходимости затрачивать время и выявлять неисправный участок; нужно просто исправить неисправность, которая немедленно отражается на мониторе компьютера. PI System - это информационная инфраструктура, которая объединяет данные от различных измерительных устройств и предоставляет данные для специалистов. Проект был реализован совместно с инженерами DCS и Азаматом Тастемировым из KMM. Кроме уменьшения времени оперативного устранения неисправности, данное решение также позволяет динамически отслеживать все переключения коммутационных аппаратов, скачки и падения напряжения, аварии и т.д. в режиме реального времени из любой точки мира, где есть доступ к глобальной паутине. Еще одним плюсом программы является архивация данных с очень огромным ресурсом записи. Архивация помогает улучшить анализ и планирование на следующий год на основе записанных данных».

 

 

Еще одна задача, стоящая перед инженерами релейной защиты – снижение времени простоя оборудования из-за резких скачков напряжения. Планируется уменьшить амплитуду скачков напряжения с помощью отключения вспомогательного заводского оборудования. В 2018 году период простоя по этой причине составил более 80 часов. Идея состоит в оптимизации логики автоматики с использованием существующего оборудования оптоволоконной связи, которая теоретически должна уменьшить амплитуду резких скачков, что в дальнейшем позволит снизить время простоя наполовину, и в разы понизит количество поврежденного оборудования. Огромный объём работы выполняется опытными инженерами по надзору Киняпиным Николаем и Айтишивым Женисом.

Слово «Инженер» происходит от латинского ingenium – способности, изобретательность. Квалифицированные инженеры Алексей Пак, Алексей Когай, Адильбек Атешев, Владимир Сычев, Уалихан Искаков, Анатолий Семенов и другие - изобретательны и способны на многое, своей работой оказывают помощь производству. Отдел вышел на новый уровень и ставит перед собой еще более амбициозные задачи.

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов