В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.
Фильтр:

null В вопросах безопасности лучше без импровизации

13.07.2018

Количество просмотров: 111

; assetEntryID = 670824

На предприятиях ТОО «Востокцветмет» началось внедрение Системы управления рисками в области безопасности.  Какова цель ее применения, какие проблемы решит и какие конкретные шаги включает в себя эта новация? Об этом рассказал Тимур Алимбеков, менеджер по промышленной безопасности и охране труда Группы KAZ Minerals.

Расскажите, пожалуйста, о внедряемой системе риск-менеджмента.

Эта система подразумевает интегрированное управление рисками на всех уровнях деятельности компании, начиная от рисков при планировании производственной деятельности и заканчивая выявлением опасностей и управлением непосредственно на рабочих местах.

Почему из многих систем выбрана именно эта?

Этот подход к интегрированному «по уровневому» управлению рисками в области безопасности является довольно стандартным для ключевых предприятий горнодобывающей отрасли. Интеграция в данном случае означает взаимосвязанность выявления, оценки и управления рисками на всех уровнях деятельности предприятия.

Так, эффективное выявление и оценка рисков в области безопасности на стадии проектирования, долгосрочного производственного планирования, на стадии выбора оборудования, формирования годового бюджета позволит значительно снизить риски для персонала при фактической реализации того или иного проекта. И наоборот, отказ от оценки рисков на начальных стадиях или слабое выявление рисков приведет к тому, что после начала фактической работы, например, строительства новых объектов или проходки горных выработок, персонал столкнется со значительными опасностями и рисками, и это может привести к росту числа травм и аварий.

Поэтому именно интегрированный подход, когда управление рисками в безопасности становится неотъемлемой частью ведения бизнеса, с вовлечением всех служб в рамках своих направлений, обеспечивает возможность заранее выявить и предупредить (или контролировать) опасности и риски, непредвиденные нештатные ситуации, которые могут возникнуть при ведении работ.

Проще говоря, успешность результатов любой деятельности зависит от того, насколько правильными были решения на каждом этапе производственного цикла. При этом эффективность решений целиком зависит от качества информации, на основе которой эти решения принимаются.

Переходя через дорогу, каждый человек основывается на определенной информации и принимает решение – переходить или не переходить. Кто-то не задумывается об опасности и решает перебежать через проезжую часть, пытаясь сэкономить минуту времени, полагаясь на авось… Мы знаем, что зачастую это приводит к печальным последствиям. А кто-то, наоборот, внимательно посмотрит по сторонам и спокойно перейдет дорогу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.

Такая же логика должна быть при принятии решений на предприятии.

Система управления рисками, которая внедряется на предприятиях ВЦМ, предлагает эффективные инструменты для обеспечения принятия правильных решений как управленческих, так и производственных. В том числе инструмент индивидуальной оценки рисков СЛАМ (SLAM: stop, look, assess, manage).

Внедрялись ли системы управления рисками раньше?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я считаю, что вся деятельность предприятия должна основываться на управлении рисками. Рисками занимались всегда. В реальности это не какая-то новая, кардинально отличная от всего другого система. Да, мы внедряем определенные новые инструменты оценки рисков, но в целом мы систематизируем и новые инструменты, и то, что уже было и есть, в единую интегрированную систему.

Как происходит процесс внедрения?

Для внедрения мы выбрали пилотные площадки предприятий. Разработали инструкции, инструменты, обучающие материалы. Провели обучение почти всех руководителей подразделений. Если говорить конкретно, то на пилотных площадках созданы рабочие группы, которые будут заниматься риск-менеджментом в безопасности.

Им необходимо будет провести работу по выявлению рисков, характерных для каждого производственного процесса, максимально выявить все отклонения от нормального ведения процесса, оценить их и разработать мероприятия по снижению значительных рисков. Следующая задача – сформировать реестр всех выполняемых работ на участках.

В отдельные категории решено вывести:

  • Стандартные работы без значительного риска для персонала;
  • Стандартные опасные работы с высоким риском для персонала;
  • Нештатные ситуации, т.е. нестандартные работы, которые могут возникнуть при ведении процесса;
  • Аварийные ситуации, в том числе по Плану ликвидации аварий.

С применением корпоративной матрицы рисков необходимо определить наиболее важные с точки зрения безопасности виды работ и по ним разработать детальные пошаговые визуализированные порядки безопасного выполнения работы. Прописать каждый этап, выявить характерные риски и разработать меры контроля.

Например, отказавший шпуровой заряд после взрывных работ – это нештатная ситуация. К сожалению, это периодически случается. И работа по ликвидации такого невзорвавшегося заряда – это нестандартная работа повышенной опасности для задействованного персонала. Или, например, сход с рельсов вагонетки в шахте, так называемое «забуривание» вагона. Постановка вагона на рельсы – это опасная работа с риском для жизни персонала. Мы должны заранее выявить максимальное количество таких нестандартных ситуаций и разработать визуализированные, понятные пошаговые порядки их устранения.

Ведь, как показывает анализ травматизма, чаще всего травмы происходят при устранении каких-либо нештатных ситуаций, когда человеку приходится действовать без четких правил, опираясь на собственные знания и навыки. А импровизация на рабочем месте часто приводит к травмам и авариям.

С какими проблемами вы сталкиваетесь?

Больших проблем нет. Определенные возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. Руководство компании оказывает всю необходимую поддержку.

Сколько времени уйдет на внедрение системы?

Мы начали в третьем квартале прошлого года. Стали разрабатывать инструкции, обучающие материалы, составлять планы мероприятий по внедрению. В этом году начали обучение, разработали практические инструменты и начали практическое применение на пилотных площадках.

Есть ли уже какие-то промежуточные результаты?

Пока рано говорить о практических результатах. Обучение прошли все руководители подразделений, и, так или иначе, я уверен, что свою работу они строят с учетом рисков в области в безопасности. И принимают наиболее эффективные решения в своей работе.

Каких результатов мы ждем?

Эффективный риск-менеджмент в области безопасности (и в других направлениях) позволяет избежать неприятных «сюрпризов» в работе. Это логический проактивный подход к ведению бизнеса, который позволит отойти от практики «тушения пожаров» и заранее выявлять и контролировать опасности и риски нашей деятельности. Конечно, мы стремимся к нулевому травматизму на наших предприятиях. И управление рисками в безопасности – это самый эффективный метод достижения этой цели.

SLAM – один из инструментов системы управления рисками. В чем он заключается, какие процедуры включает в себя?

СЛАМ – это инструмент индивидуальной оценки рисков на рабочем месте, который является составной частью Интегрированной системы управления рисками в безопасности. Каждый человек должен уметь выявить и контролировать опасности, которые могут угрожать его здоровью и жизни.

СЛАМ – это аббревиатура из четырех слов: STOP – остановись, LOOK – посмотри, ASSESS – оцени, MANAGE – управляй, которые говорят сами за себя. Прежде чем получить блокнот СЛАМ, каждый работник проходит обучение. Обучение предполагает не только инструкцию по заполнению блокнота, но и методики выявления опасностей, подходы к управлению этими опасностями. Очень важно, чтобы каждый человек понимал свою ответственность за собственную безопасность и жизнь. И СЛАМ как раз является таким инструментом.

В блокноте девять вопросов, отвечая на которые перед началом работы, человек имеет возможность выявить и контролировать имеющиеся опасности либо отказаться от выполнения работы, если у него нет возможности выполнить ее безопасно.

Чей опыт мы перенимаем, используя SLAM?

Это международная признанная система. Основывается на лучших практиках, в основном из горной отрасли Австралии. SLAM – это один из аналогичных инструментов, которые применяются на предприятиях нашей отрасли.

Каждый из нас имеет право на безопасные условия труда. Я призываю заполнять чек-листы SLAM вдумчиво и честно, в первую очередь, перед самим собой. Ни одна работа не должна считаться рутинной. Помните: правильное применение чек-листа SLAM и соблюдение «Правил безопасного поведения» гарантированно сохранит ваше здоровье и жизнь на рабочем месте. Отказ от выполнения работы при неконтролируемых рисках для здоровья и жизни ни в коем случае не повлечет за собой никаких дисциплинарных взысканий. Металл любой ценой не нужен!

Когда управление рисками станет неотъемлемой частью нашей жизни, в нашей деятельности не будет места для несчастных случаев.

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов