В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.
Фильтр:

null Пусконаладка – это самый смак!

06.03.2020

Количество просмотров: 13

; assetEntryID = 662638

Анара Никамбаева стояла у истоков становления лаборатории Бозшакольского ГОКа. Впервые за всю карьеру после пусконаладки она не ушла открывать новые лаборатории, а осталась, чтобы открывать новые грани и возможности применения накопленных знаний.

Полное видео интервью с руководителем промышленной лаборатории ГОКа Бозшаколь смотрите на Youtube-странице компании.

- Анара, вы уже пять лет руководите лабораторией Бозшакольского ГОка. Расскажите, как вы пришли в профессию?

- Не сразу. По первому образованию я железнодорожник. В 1990-е годы ситуация была непростая, найти работу было очень сложно. В то время моя сестра работала металлургом, она и предложила мне поработать лаборантом на летних каникулах. Я, недолго думая, согласилась. Вот так, не имея никакого представления об этой сфере, я начала свою трудовую деятельность, которая впоследствии сделала меня тем, кто я сегодня. Мне было всё интересно, я всем интересовалась. И мой первый наставник – инженер Дария Батынова – всё терпеливо и подробно рассказывала, до сих благодарна ей.

Последние 10-12 лет моя деятельность сфокусирована на пусконаладке и постановке лабораторий с нуля. И если раньше я закидывала резюме в поисках новой работы, то в последние годы ищут уже меня.

- Известно, что вам довелось поработать в Иране на золотодобывающем проекте. Расскажите про этот опыт.

- В Иране был мой предыдущий проект. Задача была поставить лабораторию с нуля, запустить ее и ввести в эксплуатацию. С чем, собственно, я успешно и справилась. Я там проработала 2,5 года. Работала по графику – месяц на месяц. Тогда все путали Иран с Ираком. Думали, что там небезопасно находиться. Каждый раз, когда я приезжала домой, мама волновалась и говорила: все, хватит, всех денег не заработаешь. Завершив там проект и получив приглашение поставить с нуля лабораторию на Бозшаколе, я согласилась.

- Вы помните свой первый день на Бозшаколе? Что тогда испытали и подумали?

- Это было ужасно (смеется). Я приехала на станцию – такая маленькая деревушка, где пассажирские поезда останавливались всего на три минуты. Ты должен успеть выпрыгнуть на щебенку, ведь перрона тогда не было. Таким было начало. Когда мы приехали на месторождение, уже шел процесс активного строительства. В здании лаборатории шла внутренняя отделка. Голые стены, света нет. Но меня такое не пугает, это даже хорошо. Ведь когда ставишь всё с нуля, можно сделать, как ты это видишь. Мне предстояло оснастить и оборудовать лабораторию под проектные задачи, набрать персонал. Работа в то время, конечно, прямо кипела. Пусконаладка – это самый смак! Вот где жизнь. А потом уже начинается ежедневная рутина. И чтобы она шла без сбоев, важно в самом начале все хорошенько продумать. Запустились мы в июне 2015 года.

Кстати, помню забавный случай. Когда меня знакомили с пустой лабораторией, я увидела, как сотрудник подрядной организации отдыхал на коробках, в которых были приборы для лаборатории. Для меня это был шок. Я ему говорю: «Ты давно здесь лежишь?» Он отвечает: «Удобно же». Представляете? Меня аж затрясло. Это ведь оборудование, оно стоит очень дорого! Я ему говорю: «Ты, конечно, можешь дальше лежать, но оно взрывоопасно». Он соскочил как ошпаренный. Со мной был тогда Дэвид Лоудер, он полчаса потом смеялся над этим. Говорит: «А я никак не мог их разогнать. Как ни приду, они все время здесь». С тех пор на этих приборах никто не спал. Когда мы пришли уже во второй раз, кабинет закрыли, как будто там бомба какая-то.

- Все ли лаборатории запускаются по одной и той же схеме?

- Нет, всё индивидуально, потому что разные лаборатории запускаются под разные задачи. Например, в Иранской золотодобывающей компании применялась совершенно другая методика – там огромное содержание ртути в руде. Здесь же, на Бозшаколе, сложная руда, две цепочки – медная и молибденовая, то есть сопутствующих металлов много. Всё это учитывается.

- Справку о том, какой металл и в каком процентном соотношении содержится в концентрате, дает ваша лаборатория?

- Раньше да, когда моя область ответственности была немножко шире. Но тогда и работать приходилось в режиме десять дней на четыре. Сергей Владимирович Леу доверил мне наладить линию отгрузки, с чем мы успешно справились. И уже года два как мы передали эту часть в ведение нового созданного отдела технического контроля.

- Какое в лаборатории оборудование и откуда?

- Наша лаборатория оснащена атомно-абсорбционными спектрометрами фирмы Agilent, спектрометром с технологией ICP-OES компании Thermo Scientific, автоматическим титратором Metrohm (Швейцария), рентгено-флуоресцентным спектрометром Аспап-Гео, дробильно-истирочным оборудованием ESSA, а в плавильном отделении установлены австралийские печи. Весовая техника – Mettler Toledo и Sartorius. В отделение по анализу масел установлены анализаторы производства Spectro и Anton Paar. Все эти производители считаются лучшими в мире на рынке аналитического оборудования.

- На ваш взгляд, что самое сложное в вашей работе?

- Самое сложное для меня – ждать. Ждать, когда какая-то служба, допустим, обработает заявку, когда она придет готовая и мы получим какой-то результат.

- Расскажите, как в лаборатории течет жизнь. Работает ли она круглосуточно? Есть ли выходные, праздники?

- Лаборатория работает в две вахты в две смены. В круглосуточном режиме. Безостановочно. У меня 11-часовой рабочий день, я работаю с обеими вахтами и цепляю вахты понедельно. То есть неделю работаю с первой вахтой, неделю со второй.

- Сегодня с вами работают человек семьдесят. Сколько из них с самого начала?

- Где-то 40-50%. Многие ушли.

- Почему?

- Утечка кадров. Кто-то выбрал более комфортную работу – по графику или месту жительства. Но еще не было ни одного человека, который бы сказал: мне с вами некомфортно работать. Вообще проблему с утечкой кадров мы буквально недавно решили – совместно с отделом обучения разработали разрядную сетку, что позволяет расти и в карьере, и в зарплате.

- К вам часто приходят стажеры или молодые профессионалы. Как вы оцениваете современный уровень образования? Долго ли приходится натаскивать по прикладным вещам? Или приходят довольно подкованные?

- Наша лаборатория оснащена самым современным и передовым оборудованием, и поэтому найти молодых специалистов с определенными знаниями и навыками очень сложно. Приходится прикреплять к наставнику, чтобы он обучал техникам лабораторных работ и работе на измерительном оборудовании. Сейчас у нас два стажера, точнее, уже один – одного мы перевели в лаборанты на постоянную основу. За полгода смогли хорошо подготовить, теперь это уже готовый специалист.

- Кто управляет лабораторией, когда вас нет?

- Мой зам – Жумат Нурпеисов. У него также большой опыт работы, успешно меня замещает. А недавно мы приняли второго заместителя – молодого, фонтанирующего новыми идеями.

- Сложно ли женщине быть руководителем?

- Я бы не сказала, что руководить сложно. Нужно быть стрессоустойчивой. Поскольку у нас, в основном, женский коллектив – мужчин всего около 30%. Важно иметь терпение и стараться правильно принимать решение в разных ситуациях.

- Поддерживаете ли связь с коллегами с других предприятий? Востокцветмета, Актогая, Бозымчака?

- С Бозымчаком и Востокцветметом нет, а вот с Актогаем мы в неделю пару раз обязательно созваниваемся. В ноябре 2019 года я впервые съездила туда, воочию убедилась, что наши лаборатории мало чем отличаются. Бозшакольская первой встала на линию. Через год или два – актогайская. На Актогае совершили меньше ошибок, ведь там смотрели на наш опыт. Теперь мы будем смотреть на их опыт – с этого года там внедрят автоматизированную систему LIMS, которая подвязывает все лабораторные операции – с момента поступления пробы до получения результата. Причем каждый этап можно будет отследить. Сначала эту систему внедрят там, а потом уже и у нас.

- Наше интервью выйдет в канун весеннего праздника 8 марта. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Милым женщинам я желаю оставаться всегда красивыми, любить и быть любимыми!

 

 

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов