В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.

null Люди важной профессии

24.07.2019

Количество просмотров: 12

; assetEntryID = 664763

К Дню металлурга редакция kazminerals.info решила опросить представителей еще одной важной профессии наших предприятий – обогатителей. Мы задали одни и те же вопросы специалистам из разных дивизионов. Что из этого получилось – читайте в нашем материале.

Для начала познакомимся с участниками нашего разговора: Татьяна Царькова, флотатор главного корпуса Николаевской обогатительной фабрики Артемьевского ПК; Берик Шыгирбаев, заместитель начальника службы обогащения сульфидных руд Актогайского ГОКа; Маргарита Ситкина, флотатор главного корпуса Белоусовской обогатительной фабрики Иртышского ПК; Улан Абылаев, инженер обогатитель-технолог обогатительной фабрики ГОКа Бозымчак; Наталья Милевская, главный технолог (обогатитель) обогатительной фабрики Орловского ПК; Рустем Бижанов, начальник участка обогащения сульфидных руд обогатительной фабрики ГОКа Бозшаколь.

 

 

Почему вы выбрали профессию обогатителя?

Татьяна Царькова: В нашем Шемонаихинском районе градообразующим предприятием был и остается Артемьевский ПК, и обогатительная фабрика – лучший выбор для меня. Так что профессию обогатителя я выбрала легко, будто она сама меня нашла. Друзья, родственники, конечно, поддержали меня. У нас тут все знают, что работа на фабрике стабильная, специальность уважаемая.

Берик Шыгирбаев: Я не планировал становиться металлургом. После школы хотел поступить на «Автоматизированные системы», но набранных баллов ЕНТ не хватало на грант по этой специальности. Выбор встал между направлениями «Металлургия и машиностроение», «Транспорт», «Производство, монтаж, эксплуатация и ремонт», «Строительство и коммунальное хозяйство». Я выбрал «Цветную металлургию». Так что, можно сказать, профессия обогатителя по счастливой случайности выбрала меня сама. Уже через 23 дня после окончания университета я начал работу в сфере обогащения. О выборе, который сделал девять лет назад, нисколько не сожалею. Для меня сейчас это уже не специальность – я просто живу этим.

Маргарита Ситкина: До того как устроиться на обогатительную фабрику, я и не думала, что профессия обогатителя будет моей основной. Решила пойти на Белоусовскую фабрику, потому что здесь работали мои мама, папа и брат. Почти каждый день я слышала рассказы про работу, про весь процесс, как это сложно и одновременно интересно. Я устроилась на работу в 18 лет, сейчас мне 31, и я ни разу не пожалела о своем выборе.

Улан Абылаев: Я родом из Жети-Огузского района Иссык-Кульской области. В нашем районе находится золотодобывающее предприятие «Кумтор». В детстве мечтал работать в горнорудной отрасли – я видел, как соседи, работающие там, встают на ноги: строят новый дом, покупают новую машину. Было детской мечтой работать на Кумторе, зарабатывать и заботиться о родителях, получить их благословение. С этой мечтой я и пришел в горнорудную отрасль. Мне легко давались математика, физика, химия, география. После школы поступил в Институт горного дела и горных технологий в Бишкеке. Через пять лет получил специальность «инженер обогатитель-технолог».

Что вам особенно нравится в своей работе?

Татьяна Царькова: Разнообразие, отсутствие монотонности. Каждая смена проходит по-разному, нужно всегда думать, принимать решения. Работа интересная, нужно, конечно, иметь соответствующие знания, уметь мыслить логически. Но и нельзя забывать о выносливости – физической и моральной.

Берик Шыгирбаев: В нашей работе нет места «Я», так как это командная работа, где необходимо выстроить хорошие отношения с коллективом и работать как одно целое. Наша профессия не из легких, здесь требуется стойкий характер. Она была и остается одной из самых уважаемых в горно-металлургической отрасли, поэтому я горжусь и ценю свою работу.

Наталья Милевская: Спустя уже более двенадцати лет с уверенностью могу сказать, что я именно там, где хотела бы быть, я занимаюсь своим любимым делом. Хотя при поступлении на работу еще учеником и понятия не имела, что значит быть обогатителем. Сложности, конечно, есть в каждой работе, как без них. Всякое в работе бывает. Но мы совместно с коллективом обсуждаем и решаем проблемы. И каждый из моих коллег – это отдельная история, все замечательные люди. Ведь руководить – это не только требовать выполнения плана, но и быть участливым, как-то поддерживать, даже в личном, советовать, быть рядом. Мы одна большая семья, это так.

Рустем Бижанов: Сама работа мне нравится, и состоит она только из положительных моментов. С детства мне нравилось играть в команде, работать с техникой и механизмами, разбирать их и переделывать. Как говорится, это была моя детская мечта.

Улан Абылаев: Самое интересное в моей работе – изобретение новых идей для облегчения и улучшения результатов работы. В нашей компании поощряют такое изобретательство. Например, наш клуб «Развитие», где мы собираемся каждую неделю, обмениваемся мнениями, в 2018 году реализовал 53 идеи. Среди них «применение микропены во флотации» – эта идея нашей команды признана лучшим проектом по корпоративным ценностям 2018 года. В этом году мы отправили на конкурс два проекта и надеемся, что вновь получим призовое место. Директор нашей фабрики Кенжитай Мангулов всегда мотивирует, направляет и поддерживает в написании проектов, реализации идей.

Что самое трудное в вашей работе?

Маргарита Ситкина: По моему мнению, самое трудное в нашей работе – это стабильно выдерживать плановые показатели и при этом сохранять человеческие качества.

Берик Шыгирбаев: На мой взгляд, нести ответственность за свою деятельность. Раньше на постсоветском пространстве приоритетом было выполнение производственных планов, а здоровье и безопасность на втором плане. Сегодня в нашей компании всё наоборот, в приоритете – личная безопасность и культура безопасного труда. Сначала было трудно привыкнуть к такому раскладу, но сейчас по-другому, наш слоган – «Техника безопасности превыше всего», а цель – нулевой травматизм и работа без потери рабочей силы.

Наталья Милевская: Трудно было в первый год в должности главного технолога-обогатителя Орловской ОФ, это был 2017 год. Когда ты знаешь, что и как делать, важно донести суть всей задачи до персонала так, чтобы у каждого было четкое понимание ситуации. И не только на конкретно его позиции или участке, а чтобы было видение всей схемы.

Улан Абылаев: Поскольку я контролирую общий производственный процесс, мобильный телефон никогда не отключается. Я круглосуточно должен быть на связи и готов ответить на вопросы, просьбы коллег. Немного трудно быть бодрым 24 часа в сутки.

Кто такой обогатитель? Как бы вы объяснили суть вашей профессии не знающему человеку? Какое бы сравнение использовали?

Берик Шыгирбаев: В нашей профессии нет конкретных теорем и аксиом, и работать по одним и тем же правилам не получится. Обогащение полезных ископаемых – это часть сферы, которая требует ежедневного опыта и постоянного знания. Я бы сравнил обогатителя с волшебником, который помогает родиться из невзрачных серых глыб камня маленьким частичкам концентрата, содержащего металл. Да, конечно, делает он это не голыми руками и не с помощью волшебной палочки. В век мощных технологий невозможно представить себе сферу человеческой деятельности, где бы не было машин. Но что это за машины! Огромные мельницы переворачиваются так величаво, завораживающе. Умные столы двигаются удивительно ритмично и слаженно. Конвейер как полноводная река. Они, как живые, взаимодействуют друг с другом. Это единое существо, в результате работы которого мы видим чудо. Но без знаний человека, решившего стать обогатителем, это было бы невозможно. Объем этих знаний впечатляет! Я считаю, что человек этой профессии должен владеть информацией из различных научных областей – химии, физики, геологии, математики, экономики.

Рустем Бижанов: Обогатитель — это специалист, который из состава простых камешков может извлекать ценные и полезные металлы. Это можно сравнить с приготовлением пищи.

Поделитесь интересным / необычным / трудным случаем из вашей трудовой биографии.

Берик Шыгирбаев: В компанию я устроился 26 октября 2016 года, и для меня было удивительным, что целую вахту мы обучались. Только со второй вахты я приступил к работе. Этот день, 23 ноября, я хорошо помню: когда выходил из поезда на станции Актогай, на улице стоял мороз минус 43 градуса. Честно говоря, у меня был страх: если в ноябре так холодно, что будет в декабре и январе?! И про себя подумал: пока не поздно, может, вернуться в свой родной Актюбинск (улыбается). Но позже выяснилось, что это был климатический сбой, на моей первой вахте на фабрике замерзло все оборудование – его отогревали больше недели. Это сильно мне запомнилось и осталось в памяти.

Маргарита Ситкина: Самый необычный – первый день работы на фабрике. Если честно, я испугалась шума и большого количества машин и оборудования. Мне показалось все так сложно, что не смогу понять. Но глаза боятся, руки делают.

На ваш взгляд, какой вклад вносят обогатители (вы в частности) в общее дело Группы?

Берик Шыгирбаев: Вопрос довольно сложный. Для каждого его профессия, конечно, является важной и значимой, но в нашем случае производственник-обогатитель – это специалист, выполняющий работу, которая протекает непрерывно. Для нас нет и не может быть слова «остановка», не считая плановых. 24/7 на фабрике всё движется и крутится, механизм работает непрерывно, от нас требуются постоянный мониторинг, высокая концентрация и самоотдача. На фабрике вся работа автоматизирована, тяжелой физической работы нет, но мы, обогатители, отвечаем за конечный результат. Это не только налагает большую ответственность, но и дисциплинирует. Мы никого не должны подвести, и это я четко осознаю.

Маргарита Ситкина: В компании много профессий, но я считаю, что флотатор – одна из самых важных. Руда, добытая горняками, на фабрике подвергается дроблению, измельчению и флотации. Во флотации и происходит процесс отделения полезных компонентов от пустой породы.

Улан Абылаев: Я считаю, что мы вносим прямой вклад в общее дело, в развитие компании. Потому что выполнение годового производственного плана, качество и количество получаемой руды зависит от результативности нашей работы. В рамках программы обучения и развития персонала компании мы побывали практически на всех предприятиях Группы KAZ Minerals. Во время одной из таких поездок главный обогатитель KAZ Minerals Management Улпан Жетыбаева похвалила коллектив ГОК «Бозымчак», особенно обогатительной фабрики, отметив, что бозымчакцы не только хорошо работают, но и активно участвуют в разного рода конкурсах, показывают себя на высоком уровне. Я почувствовал, что наша команда вносит большой вклад в общее дело, и порадовался этому.

Наталья Милевская: Если механик – это оборудование, энергетик – это обеспечение работы электрооборудования и подача электроэнергии, КИП – это автоматизация процессов, то технолог-обогатитель должен знать все это и еще многое сопутствующее. Повышая извлечение металлов в готовую продукцию со снижением затрат по себестоимости, тем самым приносим прибыль компании.

Рустем Бижанов: Специалист-обогатитель вносит важный вклад в нашем современном мире, так как потребление меди на одного человека растет вместе с ростом благополучия нашего населения. С выпуском электромобилей требуется большее количество меди. И мы, обогатители, вносим свой вклад в развитие экологического чистого транспорта, и, соответственно, наша Группа тоже вносит свою лепту в развитие электромобильного транспорта и улучшение экологии в стране и в мире.

Что бы вы пожелали своим коллегам по случаю профессионального праздника?

Берик Шыгирбаев: Хочу пожелать родному коллективу, всем своим коллегам новых трудовых достижений, крепкого здоровья, благополучия, счастья и добра. Чтобы жизнь, как день, была светла, чтобы только радость без тревог переступала ваш порог! Самых искренних слов благодарности заслуживает каждый, кто в разные годы трудился и в настоящее время трудится на фабрике. Мы гордимся своим общим домом – обогатительной фабрикой. Как правило, тот, кто приходит сюда, остается навсегда.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, достатка и добра. Пусть все достигнутое станет стимулом для новых высот. Пусть дом каждого будет наполнен радостью, миром и любовью.

Татьяна Царькова: Коллегам по работе желаю успехов в работе, благополучия и всестороннего личного развития!

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов