В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.

null Личное публичное

16.08.2018

Количество просмотров: 5

; assetEntryID = 670144

Фейсбук, Инстаграм, Youtube, Вконтакте и Одноклассники стали практически неотъемлемой частью жизни современного человека. Редко кто сегодня в свободную минуту не листает ленту социальных сетей в телефоне или компьютере.

По данным отчета Global Digital Report компании WeAreSocial, аудитория социальных сетей за 12 месяцев 2017 года выросла на 13% и насчитывает 3, 196 млрд человек. Выходит, что половина населения Земли (на 1 января 2018 года в мире насчитывалось 7, 444 млрд человек) находится на расстоянии нескольких кликов друг от друга. Но помимо очевидных преимуществ у социальных сетей имеется ряд недостатков.

Публикации в соцсетях уже спровоцировали массу скандалов, как личных, так и корпоративных. Некоторые публикации в Интернете стали основанием для административных и даже уголовных дел.

Чтобы использование социальных интернет-ресурсов не нанесло вреда, эксперты в области информационной и иной безопасности KAZ Minerals составили список рекомендаций.

7 вещей, которые лучше не делать в Интернете:

  • Не публиковать паспорт, водительские права, пропуска и другие личные документы

«Хранение на своих страницах или публикация паролей от соцсетей и почтовых ящиков может привести к их взлому и получению доступа к вашей конфиденциальной информации. Дата рождения, номер паспорта, страхового и пенсионного свидетельства и другие данные личных документов могут существенно помочь аферистам похитить вашу финансовую информацию.

Не стоит в соцсетях указывать свой номер телефона, который у многих пользователей привязан к банковским картам. Мало того, что на него может начать сыпаться различный рекламный спам, но еще могут поступать сообщения от мошенников с различными требованиями. Также не стоит оплачивать в социальных сетях дополнительные услуги банковскими картами, так как такой способ крайне небезопасен.

Нужно быть очень осторожным с размещением на страничке в соцсетях любой информации, связанной с работой. Подобные сведения являются лакомым куском для любого журналиста, который таким образом может получить данные о каких-либо событиях или планах компании раньше их официальной публикации», – комментирует Денис Конюшин, начальник службы безопасности, KAZ Minerals Aktogay.


  • Не публиковать рабочие моменты, аварии, нарушения по ТБ

«Распространение фотографий, видео и другой информации с мест происшествий, инцидентов, нарушений запрещено не только во избежание рисков для репутации компании. В первую очередь, свидетель должен подумать о пострадавших. Постараться помочь: если есть навыки – оказать первую медицинскую или иную помощь, сообщить руководству о ситуации и по возможности не трогать место происшествия для последующего эффективного расследования. Кроме того, распространение материалов, содержащих сцены аварий или несчастных случаев с пострадавшими, не только неэтично, но и противоречит Закону о «Персональных данных и их защите», – отмечает Тимур Алимбеков, менеджер по ПБ и ОТ Группы KAZ Minerals.


  • Не публиковать конфиденциальную информацию о компании: финансовые показатели до их официального объявления, движения по счетам, юридическую информацию, нюансы по сделкам, в том числе планируемым

«Группа KAZ Minerals листингуется на биржах Великобритании и Казахстана., мы все должны соблюдать правила биржи, быть очень аккуратными с информацией о нашей деятельности и деятельности компании. Нельзя публиковать информацию о квартальных производственных показателях, финансовых результатах или возможных инвестициях до ее официального распространения. Случаи несанкционированной публикации конфиденциальной информации могут рассматриваться как нарушение закона», – предупреждает Крис Бакналл, руководитель Департамента корпоративных связей и Департамента по связям с инвесторами Группы KAZ Minerals.


  • Не публиковать технические параметры корпоративных сетей (включая Wi-Fi), корпоративные логины и пароли

«Публикуя в открытом доступе логины, пароли, структуру или технические параметры корпоративных сетей, мы, можно сказать, сами «приглашаем» злоумышленников произвести попытку проникнуть в сеть Группы. Используя опубликованные данные, злоумышленники могут осуществить «захват» управления над корпоративными сетями и системами. В результате может быть причинен значительный ущерб Группе, как финансовый, так и репутационный. В качестве примера могу привести случай в одной иностранной компании. Злоумышленники, используя данные, полученные через Интернет, произвели взлом программного обеспечения, отвечающего за управление производством. Как выяснилось позднее, взлом был направлен только на его остановку. Восстановительные работы и запуск производственной деятельности предприятия заняли около суток. Данный простой вылился в существенные убытки для компании», – делится Валерий Соколенко, главный специалист по информационной безопасности KAZ Minerals Management.


  • Не публиковать сцены с нарушением законов

«Вы должны помнить, что, если вы нарушаете, например, правила дорожного движения или общественный порядок, вы можете стать предметом соответствующей публикации в соцсетях. Сейчас нередки случаи, когда органы внутренних дел реагируют на видеоролики и фотографии, присланные по WhatsApp или выложенные на различные ресурсы. И уж тем более не стоит выкладывать в сеть собственное правонарушение. В моей практике был случай, когда один из руководителей выложил в Фейсбук видео, на котором он ехал с превышением скорости по трассе. Мало того, что это правонарушение, в котором он сам публично признался, это еще и дурной пример для коллег», – считает Максут Жапабаев, руководитель Департамента корпоративных связей в Казахстане.


  • Не переходить по сомнительным ссылкам

«Буквально несколько месяцев назад по WhatsApp злоумышленники, используя бренд Технодома, производили рассылку сообщения о якобы проводимой Технодомом акции. Сообщение содержало ссылку, направляющую на страницу в Интернете с формой участника акции, которую необходимо было заполнить. К форме была «прикручена» программа-вирус, которая активируется на сотовом телефоне по мере заполнения формы. Как только на сотовый телефон устанавливается программа-вирус, сам сотовый телефон и данные, размещенные на нем, оказываются в руках злоумышленников, а владелец сотового телефона становится потенциальной жертвой злоумышленников», – поясняет Валерий Соколенко, главный специалист по информационной безопасности KAZ Minerals Management.


  • Не публиковать материалы дискриминирующего характера

«Дискриминация на основе происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам запрещена в нашей стране в принципе – статья 14 п. 2 Конституции Республики Казахстан. И не только в социальных сетях. Сегодня за публикацию такого рода материалов можно получить реальный срок», – предупреждает Айгерим Тукупова, менеджер Департамента корпоративных связей.


В остальном социальные сети – отличная площадка, чтобы общаться и делиться новостями.

Следите за новостями KAZ Minerals в Facebook, ставьте хэштег #kazminerals в своих публикациях о компании, но относитесь к своему виртуальному имиджу ответственно. И помните, что всё, опубликованное в Интернете, почти сразу же становится достоянием огромнейшей аудитории.

 

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов