В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.
Фильтр:

null КЛАДЕЗЬ ЗНАНИЙ ГОРНОГО ДЕЛА

25.03.2020

Количество просмотров: 656

; assetEntryID = 1143742

На Иртышском руднике трудится Тангишев Садыбек Сагинаевич - ведущий инженер по техническому планированию. Его трудовой стаж – 46 лет. Садыбек Сагинаевич знает Иртышскую шахту, как «свои пять пальцев». Вот уже 23 года здесь он изо дня в день занимается задачами по добыче руды.

«Я родился 26 марта 1957 года в семье горняков рудника Белая Гора Уланского района. Отец работал всю жизнь взрывником на карьере Белогорского горно-обогатительного комбината. Мать в годы Великой отечественной войны работала забойщиком, добывала свинец. С появлением детей, а нас – восемь, мама занялась воспитанием детей. Младший брат и я пошли по стопам отца. После школы я поступил в Джамбульский технологический институт на специальность «инженер-технолог». После 3-го курса призвали на срочную службу в Советскую Армию. После демобилизации устроился работать на родную шахту замерщиком маркшейдера, затем работал участковым маркшейдером, крепильщиком, проходчиком, сменным мастером, начальником добычного участка. За это время я женился, родились две дочери.

В 1997 году, после закрытия Белогорского ГОКа переехали с семьей в поселок Алтайский. Я устроился на Иртышскую шахту в качестве подземного горного мастера, супруга Гульнара – ламповщицей в пылевентиляционную службу. Добыча руды – это большой слаженный механизм, я горд тем, что был частью этого механизма. За 23 года я работал в качестве горного мастера, диспетчера, начальника добычного участка, главного маркшейдера. Моя супруга также трудится на шахте машинистом подъемной установки на участке внутришахтного вертикального транспорта.

Мои дочери по примеру матери вышли за горняков, старший зять – механик в горной отрасли, младший – машинист буровой установки.

У нас с супругой 3 внуков. Как подобает дедушке, в свободное время вожусь с внуками. Самая любимая тема для моих почемучек – это вопросы о шахте.

В горном деле все интересно, всю жизнь учишься, так как наука не стоит на месте, и каждый день вносит свои новшества. Даже если бы у меня был выбор заново прожить жизнь, я другой жизни, кроме шахты, не представляю», - рассказывает Садыбек Сагинаевич.

«У нас в шахте работает много молодежи, и для них Садыбек Тангишев - кладезь знаний горного дела. У Садыбека Сагинаевича есть особенность характера: если обратился с вопросом, он охотно поделится своими знаниями, но при этом он не любит повторяться», - говорит Олег НазаровЮ ведущий инженер по краткосрочному планированию отдела технического и инвестиционного планирования Иртышского рудника.

Жанна Музапарова, Иртышский рудник

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов