В составе KAZ Minerals - карьеры, подземные рудники и фабрики по обогащению медной руды, добываемой в Казахстане и Кыргызстане

null Ни дня без шахты…

10.07.2015

Количество просмотров: 0

Часто вижу людей, которые жалуются на свою работу. Что греха таить? Очень часто и сам сетую на то, «как достала эта работа!», «весь офис против меня настроен», «устал уже от этого компьютера» и так далее и тому подобное. Видимо сущность наша такова.

Если учитывать то, что человек около трети своей жизни проводит на работе, то очень важно найти дело по душе. А если работа кроме удовольствия еще и приносит стабильный и неплохой доход? Иногда кажется, что такая работа что-то из разряда фантастики…

Каково же было мое смущение, когда я встретился Али Вацуевым, бригадиром проходческой бригады Иртышского рудника. Увидев непринужденно улыбающегося человека с горящим взглядом, который ежедневно проводит под землей около 7-8 часов, невольно задумался.  Ведь я умудряюсь пожаловаться на практически сидячую работу. А шахтеры выдают на гора тонны руды, рискуют собой и при этом любят свое дело.
 

«Для меня это точно вторая жизнь! Вот я несколько раз хотел уйти. Не потому, что плохо здесь. Просто обстоятельства были такие на тот момент. Ну не смог я бросить любимое дело. Я не смыслю другой работы. Мне кажется, на поверхности я не смогу работать. И я не один такой. Вот Серега (авт. – показывает проходящего мимо коллегу) тоже к нам приходил учеником, а сколько лет уже вместе плечом к плечу работаем. Потому что привыкли к этой работе и любим ее. Может она и трудная и не такая престижная, как экономит или юрист, но это наше дело!», - отмечает Али Вацуев.

Стаж работы в шахте у Али Вацуева 33 года. Причем в трудовой книжке у него всего одна запись о том, что он принят на работу на тогда еще Иртышский полиметаллический комбинат. Потом менялись руководители, формы собственности и структура. Одно было стабильным – желание работать!
 «Я выбрал для себя путь шахтера и не разу еще не пожалел об этом. У нас было принято – после армии приходишь и идешь на работу в шахту. У нас и отцы были в шахтерами. Когда пришел в первый раз для меня было дико! Как можно 500-600 метров под землей находиться и при этом еще и умудряться работать? Такой вопрос я читаю в глазах почти у каждого, кто первый раз идет в шахту. Но я попал в хорошую бригаду. Товарищи помогли. Втянулся. Так и остался. Зарплата неплохая, на жизнь хватает», - вспоминает опытный проходчик.

Благодаря самоотверженному труду Али Вацуев стал обладателем нагрудного знака «Кенші даңқы» ІІІ и ІІ вторых степеней. Однако как утверждает сам, это награда не его, а скорее всей бригады. Ведь это командная работа и многолетний коллективный труд.

Сейчас Али как старший товарищ и руководитель бригады помогает молодым специалистам вникать в тонкости работы в шахте. Ведь шахта таит в себе много опасностей и нужно быть предельно острожными, соблюдать технику безопасности.

«Пытаемся донести до каждого в бригаде, что техника безопасности превыше всего. Все мы люди, у которых есть семьи. И хочется живым и здоровым, возвращаться к своей семье после смены. Нарушая правила техники безопасности, я рискую не только своей жизнью и здоровьем, но будущем своей семьи. Если нами что-то случиться, кто о них позаботиться?
Сейчас молодежь не как раньше! Молодые парни знают цену труду. Они понимают, что просто так никто ничего не даст. В шахте филонить не приходится. Раз ты выбрал шахту, то нужно работать».

С этими словами Али Вацуев ушел в шахту, увлекая за собой свою бригаду. А я остался с мыслями о своей «тяжелой» работе и том, как я сильно «устаю» каждый день…  
 
Ермек Дюзкенев,
Восточно-Казахстанская область

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов