В составе KAZ Minerals - карьеры, подземные рудники и фабрики по обогащению медной руды, добываемой в Казахстане и Кыргызстане

null Динозавр геологии

14.06.2016

Количество просмотров: 0

Его называют, шутя и любя, «динозавром». У него непререкаемый авторитет не только среди геологов, но и во всей компании. Он воспитал не одно поколение геологов. Только трудового стажа у него около 60 лет. Он - самый возрастной работник компании. Юрий Гаврилович Бондаренко работает в отделе геологии Орловского производственного комплексе ТОО «Востокцветмет».

Всю свою жизнь он посвятил этой сфере. Говорит, что никогда не представлял себя вне геологии. Был главным геологом Орловской шахты более 22 лет.  А ведь началось все с юношеской заинтересованности.

«После армии решил поступить в ВУЗ именно на отделение геологии. Ведь до призыва удалось около года поработать в этой сфере. Больше всего мне нравилось, что в горно-металлургическом институте ребята в то время ходили в военной форме. Студенты были бравыми парнями. К сожалению, потом форму со всех сняли, и я уже ее не носил. Конечно, не только форма привлекала. Тогда повсюду говорили: «Алтай», «Горный Алтай», «Рудный Алтай». Меня это затянуло, и пять лет и восемь месяцев я отучился на специальности «горный-инженер геолог». По окончании института я сразу приехал сюда, в Северо-западную ГРП, в Орловку. Да вот и по сей день работаю здесь», - рассказывает Юрий Гаврилович.

Юрий Бондаренко говорит о своем стаже так легко, словно речь идет о двух-трех годах работы. Меж тем, его трудовой стаж превысил 58 лет.

Когда он пришел работать, Орловское месторождение только начинало работать. Технологий, подобно нынешним, не было.

«Тогда и бурения, как сейчас, не было.  Другие технологии были.  Да что там бурение, мы даже в шахту спускались в бадье, клети не было, при проходке ствола клетей не было ещё. Но одеты, обуты, с самоспасателями, фонарями и нашими геологическими молотками, без них мы никуда. Но обучение, мне кажется, в то время было лучше, практичнее. Хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение геологов учили с большим упором на практику, чтобы они практиковались на конкретных предприятиях, чтобы обучение не ограничивалось компьютерными программами. Мы после каждого семестра или года обучения в обязательном порядке ездили на практику, всевозможные сборы», - делится Юрий Бондаренко.

Энергии ветерана можно только позавидовать. «Безделье губит», - считает он. Только работая, можно сохранить силу разума и тела. В свободное от работы время Юрий Гаврилович ухаживает за домохозяйством, коротает время, работая в своем огороде. В общем, без дела не сидит.

«Пока знания и опыт мои нужны, я не сожалею, что работаю. На огороде, когда всего его вспашешь, иногда устаю, а на работе… что работа? Если четыре часа отсидеть на рабочем месте и от безделья скучать, то, наверное, устаёшь, а когда вот такая нужная работа, когда нужны срочно оперативные данные, время пролетает незаметно. Может, где-то в большом городе можно было бы и податься нам, пенсионерам, куда-то. А здесь мы свои навыки и свой опыт отдаем молодым специалистам», - говорит он.

Для молодой плеяды геологов Юрий Бондаренко - настоящая легенда. «Я всегда удивлялся его энергичности. Дай Бог всем нам в таком возрасте быть такими же бодрыми, не то, что работать столько лет. Для нас он - непререкаемый авторитет. Всегда советуемся с ним. Всегда равнялся на Гаврилыча, как настоящего профессионала», - говорит Николай Ильич Лысенко, главный геолог Орловского производственного комплекса.

В этом году Юрий Гаврилович отмечает свой 80-летний юбилей. Коллектив компании и Орловского производственного комплекса желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Татьяна Маер, ОПК, Жезкент

 

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов