Для своего персонала и внешней аудитории KAZ Minerals выпускает разнообразные медийные продукты.

null С Днем Эколога!

05.06.2017

Количество просмотров: 0

В 1972 году на 27 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 июня был провозглашен Всемирным днем окружающей среды. С тех пор этот день считается профессиональным праздником экологов. В этом году Всемирный день окружающей среды проходит под девизом «Воссоединение с природой». Специально к этой дате команда экологов проектов роста KAZ Minerals подготовила для читателей kazminerals.info специальный материал.  

Подземные воды Актогая

Экологи на Актогае очень внимательно относятся к мониторингу подземных вод. Для этого они используют современное оборудование и средства измерений, зарегистрированные в реестре государственной системы обеспечения единства измерений РК, позволяющие проводить наблюдения с максимально высокой чувствительностью к изменениям в пределах изучаемого участка.

Для измерения уровня подземных вод применяются электроуровнемеры канадского производства, позволяющие проводить замеры в наблюдательных скважинах. Вместе с тем, такие уровнемеры позволяют измерять не только уровень, но также температуру и электропроводность воды. 

Существенным этапом в процессе экологического контроля является отбор проб, так как результаты даже самого точного и дорогостоящего лабораторного анализа ставятся под сомнение при неправильном пробоотборе. Точность и достоверность анализа в большой степени зависят от выбора способа и тщательности проведения отбора проб, ошибки которого в дальнейшем исправить, как правило, не удается.

Опробование подземных вод на Актогае осуществляется из наблюдательных скважин мониторинговой сети. В рамках Производственного экологического мониторинга ежеквартально производится отбор проб подземных вод с применением погружных насосов. Однако, в случаях, требующих оперативного опробования, экологи KAZ Minerals Aktogay используют двухклапанный пневматический насос с питанием безмасляного компрессора 12В от аккумулятора автомобиля, позволяющий осуществлять отбор проб воды из скважин малого диаметра без использования дополнительных электрогенераторов.

Данные мониторинга анализируются и применяются для оперативного решения производственных задач на всех рабочих площадках Актогайского ГОКа. На основании информации, полученной в результате мониторинга подземных вод, команда экологов создает базу данных, отражающую особенности распространения подземных вод, гидрогеохимическую обстановку и динамику их режима.

Конечной целью мониторинга подземных вод является идентификация причин изменений, наблюдаемых в подземных водах или конкретного фактора, приводящего к этим изменениям, а также успешная оценка состояния подземных вод и составление различного рода гидрогеологических прогнозов. Для этого на основании полученных в ходе мониторинга данных экологи KAZ Minerals Aktogay приступили к разработке концептуальной модели подземных вод, распространенных на территории участка, с использованием программного обеспечения Visual MODFLOW Flex.

Бозымчак – сохранить и приумножить

Месторождение Бозымчак находится в живописных горах, где произрастают арчевые редкостойные леса с зарослями кустарников – характерные типы растительности среднегорий южного макросклона Чаткальского хребта.  Эти редкостойные небольшие массивы можжевельника (арчи) полушаровидного Juniperus semiglobosa, произрастающие на месторождении Бозымчак, имеют важное средообразующее, водорегулирующее и водоохранное значение. 

В проекте месторождения были даны рекомендации: при строительстве объектов месторождения необходимо сохранить как можно больше насаждений арчи. В этой связи компания делает все возможное для сохранения и приумножения этой красоты. За 2015-2016 гг. здесь были посажены различные виды деревьев - береза белая, можжевельник Виргинский, туя плосковидная, спирея, ель голубая, ель колючая, ель Тянь-Шанская, сосна, пихта Семенова.

Бозшаколь

Чаще всего в представлении людей, не связанных с темой окружающей среды, при упоминании эколога поднимается тема управления отходами, как самое заметное направление работы.

Если работа по управлению отходами на производстве построена бессистемно и неверно, это, несомненно, выражается в больших финансовых затратах на утилизацию отходов и огромном накоплении отходов на территории объекта. Это в свою очередь влияет на риски, связанные с безопасностью и здоровьем персонала, а также грозит экологическими штрафами.

Каждое производство уникально по производимым отходам и для каждого из них необходимо учитывать свои нюансы при построении системы управления отходами. Грамотное управление способно не только сократить расходы компании, но и получать определенную прибыль от продажи вторичного сырья.

Одним из внешних факторов при построении системы управления отходами является географическое положение. В этом плане месторождению Бозшаколь повезло находиться вблизи деловых и промышленных центров, таких как Астана, Павлодар и Караганда. Наличие промышленных производств в регионе обозначает наличие компаний, осуществляющих утилизацию отходов и, соответственно, выбор при определении подрядчика для осуществления вывоза и утилизации отходов. Выбор добросовестного подрядчика является залогом устойчивой системы управления отходами. Остальные факторы, такие как наличие финансирования, инициативной и обученной команды, инфраструктуры и оборудования также играют существенную роль, однако, могут быть относительно быстро исправлены.

Любое производство не обходится без образования отходов. На каждой стадии производства на месторождении Бозшаколь, а также в ходе обеспечения жизнедеятельности персонала, образуется большое количество отходов. Всем экологам, задействованным в управлении отходами на предприятии, знакома «иерархия минимизации отходов», которая демонстрирует наиболее желательные стратегии по управлению отдельно взятым отходом. От наиболее к наименее «желательной» стратегии, иерархия выглядит следующим образом: отказ от образования отходов (если это целесообразно с экономической и технологической точек зрения), сокращение производства отходов, повторное использование, рециклинг, обезвреживание и размещение.

Для того, чтобы определить подходящие стратегии по управлению каждым отходом, их необходимо классифицировать на опасные и неопасные отходы. В соответствии с международной и казахстанской классификацией, все отходы подразделяются на отходы красного (наиболее опасные), янтарного (опасные) и зеленого (неопасные) списков. На месторождении Бозшаколь отсутствуют отходы красного списка, что, конечно же, является благоприятным фактором для Компании.

Процесс управления отходами является относительно стандартным для всех предприятий и подразделяется на следующие стадии: образование, накопление, погрузка, транспортировка, утилизация.

Успешный пример: внедрение осушителя пищевых отходов на месторождении. Окупаемость его составляет 2,5 года. Сокращение объема пищевых отходов до 80%. Кроме этого, KAZ Minerals сократила потенциальные санитарные риски.

На стадии утилизации отхода работа не заканчивается, поскольку требуется также постоянное ведение и поддержание учета, составление отчетности, проведение анализа на предмет возможных улучшений, планирование изменений, их внедрение и мониторинг.  

 

 

 Значимые факторы на каждой стадии управления отходами включают в себя экологические соображения, месторасположение, нормативные ограничения, инженерные ограничения, функциональная реализуемость, экономическая целесообразность, долгосрочная юридическая ответственность.

В 2015 году на месторождении Бозшаколь 71% отходов в количественном выражении было реализовано, из которых 100% - отработанное моторное масло.  Доля отходов, переданных на утилизацию в 2015 году, составила 18% от общего количества. Это связано с тем, что производство не было полностью запущено. Кроме этого, компания на бесплатной основе передает местному населению древесные отходы, доля которых составила 11%.

В 2016 году с запуском Обогатительной фабрики доля отходов, переданных на утилизацию, составила уже 54%. Доля реализованных отходов составила 44% от общего количества, однако, структура реализованных отходов (вторичного сырья) изменилась: к отработанному моторному маслу добавились отработанное промышленное масло с Обогатительной фабрики, бумага, картон, пластик, лом черных металлов, отработанные аккумуляторы. Доля бесплатно переданных населению древесных отходов в долевом соотношении сократилась до 2%, однако, в количественном выражении увеличилась по сравнению с предыдущим годом.

В 2017 году произошел запуск Фабрики по обогащению окисленных руд, что повлекло дальнейшее увеличение количества отходов, подлежащих утилизации.

Говоря о структуре и количестве образуемых отходов на месторождении Бозшаколь, отходов «зеленого списка» в количественном выражении образуется больше, однако, утилизация отходов «янтарного списка» обходится компании дороже. Причина - большая степень опасности отходов «янтарного списка».

Структура по оплате за утилизацию отходов янтарного списка, зеленого списка и транспортировку представлена ниже за последние три года с момента запуска производства.

При образовании отходов на участках, важно правильно маркировать контейнеры с обозначением наименования отходов и класса их опасности, что позволяет осуществлять раздельный сбор отходов (сегрегацию).

Сегрегация отходов сокращает расходы компании на утилизацию, поскольку при смешивании опасных и неопасных отходов весь объем учитывается как опасный и, соответственно, вырастает стоимость утилизации всего условного объема отходов.

Бозшакольский ГОК имеет определенные успехи в управлении отходами, однако, как гласит один из принципов ISO 14001 (фундаментальный набор правил, используемых организациями по всему миру, проектирующими и внедряющими эффективные Системы Экологического Менеджмента), всегда имеются возможности для улучшения, и их необходимо искать и внедрять.

 С экологами общалась Айгерим Тукупова, Алматы

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов