Для своего персонала и внешней аудитории KAZ Minerals выпускает разнообразные медийные продукты.

null Мегапроект. 2 единицы.

22.12.2016

Количество просмотров: 0

Нынешний год выдался богатым на позитивные новости от Группы KAZ Minerals. Компания достигла впечатляющего прогресса в реализации своей инвестиционной программы, кстати, крупнейшей в горно-металлургической промышленности Казахстана: в строительство двух современных горно-обогатительных комплексов мирового класса Бозшаколя и Актогая компания инвестировала свыше 4 миллиардов долларов.

В феврале Бозшаколь выдал первый товарный медный концентрат на основной обогатительной фабрике, в сентябре запустил вторую фабрику, а в начале декабря стартовали пусконаладочные работы на Актогайской фабрике по переработке сульфидной руды. Сегодня мы расскажем об Актогае.

Одно из крупнейших в мире месторождений меди находится в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области в 25 км к востоку от железнодорожной станции Актогай. Географическое расположение благоприятное с учетом существующей транспортной и энергетической инфраструктуры, а также близости к потребителям в Китае.

Изучение месторождения Актогай проводилось в несколько этапов, начиная с 1974 года. Комплекс геологоразведочных работ включал топографические, поисково-съемочные, инженерно-геологические, гидрогеологические работы. Предварительная разведка проводилась в 1976-77 годах, детальная разведка – в последующие два года. Запасы месторождения Актогай утверждены ГКЗ СССР протоколом №8605 от 15 октября 1980 г. К слову, уточненные ресурсы оцениваются в 5,8 млн тонн с содержанием меди 0,37% (окисленная руда) и 0,33% (сульфидная руда).

Месторождение представлено штокверком с размерами в плане 2х2,5 км и распространяется на глубину до 500-600 м. По своему строению и горно-геологическим условиям месторождение характеризуется как простое. Более 90% запасов составляют сульфидные руды, перекрытые сверху «шапкой» окисленных руд на глубине 30-40 м от дневной поверхности.  

В 1985 г. проектный институт «Гипроцветмет» разработал ТЭО строительства Актогайского ГОКа с годовой добычей руды 32 млн тонн, в котором рассмотрены четыре варианта технологических схем вскрытия и разработки месторождения. Однако уровень технического прогресса на тот момент не позволил освоить месторождение из-за высоких капитальных затрат и низкой эффективности добывающего и перерабатывающего комплексов.

В 2005 году по заказу корпорации «Казахмыс» фирма «Тиссен Крупп Фёрдертехник» представила проект разработки Актогайского месторождения открытым способом с применением циклично-поточной технологии (ЦПТ), включающей самоходные дробилки и конвейерные линии. Однако схема ЦПТ достаточно капиталоемкая и сложна в обслуживании.

Поэтому в 2009-2010 годах австралийская проектная компания АМС подготовила технический проект разработки месторождения открытым способом с применением автомобильного транспорта большой грузоподъемости. Проект австралийцев доработала казахстанская проектная компания, которая подготовила действующий проект промышленной разработки месторождения.

Декабрь – знаменательный месяц в истории Актогая. В декабре 2012 года проект получил одобрение Совета Директоров.

Комментирует председатель правления Группы KAZ Minerals Олег Новачук: «В мире нет таких примеров. Поэтому, когда Совет Директоров принимал решение о выделении средств на наши проекты, большинство его членов первоначально высказали отрицательную точку зрения, потому что они сомневались в возможности компании построить два таких проекта одновременно, поскольку прежде мы не строили даже один проект такого масштаба. Президент компании Владимир Сергеевич Ким сыграл огромную роль и убедил Совет Директоров принять такое решение, оказал кредит доверия менеджменту компании. И у нас получилось. Получается, что 2016 год – это год, когда мы полностью завершили строительство двух мегапроектов».

Спустя всего три года после утверждения проекта Советом Директоров, в декабре 2015 года, на Актогае произвели первую катодную медь из окисленной руды, и буквально недавно стартовали пусконаладочные работы на основной фабрике по переработке сульфидной руды. Свидетелем этих событий был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который участвовал в общенациональном телемосте.  

«При Вашей поддержке и непосредственном участии был запущен Бозшакольский ГОК в Павлодарской области. Мы докладываем: завершено строительство и начаты пусконаладочные работы на фабрике по переработке медной сульфидной руды на Актогайском комбинате. Годовая мощность 25 миллионов тонн руды. С производством 90 тысяч тонн меди в год в катодном эквиваленте. Инвестиции превысили 2 миллиарда долларов. Несмотря на внушительные объемы производства, здесь будут работать всего 1500 человек. Производительность труда более чем в 10 раз больше чем в отрасли. Это самый крупный проект за последние 60 лет на всем постсоветском пространстве», - рассказал председатель правления Группы KAZ Minerals Олег Новачук, обращаясь к главе государства.

«Это самое крупное предприятие, которое мы вводим в Казахстане накануне 25-летия Независимости РК. Кроме того, это гигантское предприятие на юге Восточно-Казахстанской области в регионе, где вообще не было никакого предприятия», - сказал в свою очередь президент и добавил, что планирует посетить Актогайский ГОК.

Команде Актогая будет что показать главе государства. Здесь, как и на Бозшаколе, задействовано передовое горное и обогатительное оборудование. В горных работах задействованы буровые установки Sandvik, электрогидравлические экскаваторы Hitachi с объемом ковша 22 кубических метра, карьерные самосвалы Caterpillar грузоподъемностью 140 тонн и т.д. Самосвалы сгружают руду в крупнейшую в мире установку первичного дробления, расположенную в непосредственной близости от карьера. Ее производительность превышает 4 тысячи тонн в час, что эквивалентно целому железнодорожному составу из 63 вагонов. Конусную дробилку и обогатительную фабрику связывает оснащенный всепогодным корпусом конвейер протяженностью почти 3 км.

Обогатительное оборудование представлено второй по величине мельницей полусамоизмельчения с безредукторным приводом высотой с 3-этажный дом и двумя крупнейшими в мире шаровыми мельницами также с безредукторными приводами. В год они способны перерабатывать 25 млн тонн руды. Всего же на одном только Актогае ежегодно будут добывать 37 млн тонн руды (включая 12 млн тонн окисленной руды), что сопоставимо с объемом добычи руды всей Группы буквально 2 года назад.

«Теперь наша задача – достичь 100%-ной производительности в течение 2017 года, запуск этих двух проектов – это завершение реализации 5-летней стратегии, которая была принята в 2011 году. Следующая пятилетка – это развитие производства, уменьшение себестоимости. В этом году аналитики посчитали, что себестоимость нашей продукции попадает в первый квартиль проектов с самой низкой себестоимостью во всем мире. Это касается и активов в Восточном Казахстане, и Актогая, и Бозшаколя. Это означает, что инвестиционная привлекательность нашей компании значительно выросла на фоне возрастающих цен на медь. У нас появятся средства рассчитаться по кредитам, которые мы взяли в Китае на строительство этих двух объектов. Возможно, мы это сделаем быстрее, чем рассчитывали. Это позволит нам дальше инвестировать средства в развитие компании», - прокомментировал для нашей интернет-редакции Олег Новачук.

Производство товарного медного концентрата из сульфидной руды Актогайского месторождения ожидается в конце первого квартала 2017 года. Компания планирует к концу текущего года достичь планового показателя по производству катодной меди из окисленной руды в объеме 15 тыс. тонн.

 

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов