Для своего персонала и внешней аудитории KAZ Minerals выпускает разнообразные медийные продукты.

null Я переплыла Босфор!

06.09.2018

Количество просмотров: 0

Старший финансовый аналитик KAZ Minerals Management этим летом совершила подвиг. Малика Бергарипова переплыла пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Черное море с Мраморным. На это у нее ушло менее полутора часов. О том, как это было, читайте в ее авторском материале.  

Я переплыла Босфор! До 2018 года не думала, что произнесу эту фразу. И все-таки я проплыла эти 6,5 км из Азии в Европу. Очень счастлива и довольна, что смогла. Несмотря на череду событий с начала этого года - болезни, потеря..., пропущенные тренировки, неопытность и страх, в конце концов. Мой результат - 1 час 28 минут 45 секунд. Огромное спасибо любимому тренеру Дмитрию Токареву за поддержку и фразы в духе «если что, течение само вынесет». Семье I Love Swimming KZ – за юмор и командный дух! И моей родной сестре Тамиле – без нее я бы даже не подумала участвовать в заплыве лишь после 5 месяцев тренировок. Все возможно, если сильно захотеть.

Началось все с желания наконец-то научиться правильной технике плавания. Научившись плавать псевдо-брассом в 7 лет на Иссык-Куле, за все последовавшие поездки зарубеж на море к моему арсеналу добавилось плавание на спине и задержка дыхания под водой метров на 10.

По совету подруги записалась в группу I Love Swimming KZ на сентябрь 2017 года. Обещали, что через один месяц они научат технике кроля по методике Total Immersion настолько, что мы сможем проплыть 1 км в бассейне. Очень помогло, что тренер находился большую часть времени с нами в воде, все упражнения показывал на примере, если надо - «ставил» правильно руку, внимательно наблюдал за нашим прогрессом. Контрольный заплыв прошел 1 октября, за который я получила свою первую медаль!

В восторге от полученного опыта я уговорила свою сестру пойти на занятия и сама пошла повторно. В связи с разными расписаниями попали только в декабре. С удовольствием ходили в бассейн с утра перед работой, получая заряд бодрости на весь день. Занятия закончились заплывом в 1 км и ужином с новыми друзьями.

 

 

Мне хотелось продолжать занятия, но, ввиду дороговизны занятий с тренером, возникли сомнения. Я увидела объявление о наборе в группу подготовки к Межконтинентальному заплыву через Босфор и решила узнать о нем побольше. Не успела на ознакомительную лекцию, но на нее сходила сестра и с энтузиазмом поделилась впечатлениями о заплывах в открытой воде. Вначале меня заинтересовала только продолжительность тренировок, планов по участию в заплыве через Босфор у меня не было. Проплыть 6,5 км в открытом море за 2 часа, когда я только научилась плыть 1 км в бассейне? Это звучало устрашающе. На что сестра безапеляционно заявила: «А в чем смысл готовиться, если не поплывем?».

В общем, мы решились. В ночь с 3 на 4 января открылась регистрация на сайте Босфора, и 1200 слотов для иностранных участников были разобраны за рекордные 27 минут. Подобный ажиотаж возник в связи с тем, что это был юбилейный 30-й заплыв через Босфор из Азии в Европу. Но, несмотря на перегруженность сайта, мы смогли выкупить 2 слота. И стали ждать.

Весь январь я проходила с мыслью о продаже своего слота. Но в то же время предупредила руководство о своем участии, сроках заплыва, выкупила билеты, забронировала отель.

Тренировки начались с февраля. Подъем в 5.30 утра, завтрак и в бассейн. В отличие от занятий в 1 месяц, тренировки стали продолжительнее – в первые месяцы 1,5 часа, позже 2-2,5 часа. Потом душ, сушка длинных волос и выход на 10-градусный мороз. Были полны оптимизма и ожиданий, простуды и вирусы обходили стороной.

С весной пришли первые трудности. В конце марта мы с сестрой простыли, но, боясь пропустить тренировки, уже через неделю вернулись в бассейн. В итоге – осложнение и полтора месяца без плавания. В апреле поучаствовала в забеге-спутнике Алматы Марафона для моральной подготовки. Возвращаться в мае было сложно: нагрузки увеличились, а тело отвыкло, быстро уставала, не могла выполнить все задания. Был большой страх, что перугружу тело, и опять придется пропускать тренировки.

В июне в первый раз поплыли в открытой воде - на Капчагае. Вначале все растеряли технику, плыли кто как мог. Вода была холодная, мутная, на берегу камни, на глубине водоросли... Но все собрались и тренировались даже при сильных волнах. Там же на Капчагае поучаствовали в заплыве от Алматы Марафона, заработали медаль.

С приближением даты заплыва через Босфор 22 июля сомнения и страхи росли все больше. Кругом возникали предложения о выкупе слота, беспокоились родители. Но для меня это было личной целью, ради которой было приложено множество усилий, потрачены силы и время.

Это было головокружительное путешествие. 20 июля, в пятницу, я сдала свою работу и, получив пожелания удачи от коллег, прямо из офиса отправилась в аэропорт. Прилетела в Стамбул поздно вечером. Наутро с сестрой отправились за стартовыми пакетами в парк Джемил Топузлу – место финиша заплыва. Там встретились и познакомились не только с нашей группой I Love Swimming из Астаны, но и группами из разных городов России. На лодке прокатились по маршруту заплыва, прослушали ознакомительную лекцию о том, на что ориентироваться, как лучше плыть, что делать, если возникли проблемы на воде. Потом отправились на последнюю тренировку перед заплывом, где прямо вдоль городской автомобильной дороги оставили вещи на скамейке и прыгнули в пролив (было высоко и страшновато). Плыли против течения, которое быстро относило к лестнице. Уставшие, но довольные сходили в ресторан и разошлись. Не желая терять времени, я отправилась посмотреть на Айя София и Голубую Мечеть. Стамбул - очень красивый город. Я пообещала себе, что обязательно вернусь сюда. От усталости и впечатлений по приходу в отель просто провалилась в сон.

 

 

В воскресенье, собрав все необходимое - шапочку с номером, электронный ножной браслет, очки, сланцы, крем от загара, батончики и воду, отправились в городок. Было очень забавно идти в зону для атлетов, не являясь настоящей спортсменкой. Провели разминку и начали рассаживать на лодки. На лодке успели съесть батончики, намазаться кремом, оставалось только ждать. С самого утра мы с сестрой практически не разговаривали, переживали. Первыми стартовало старшее поколение, потом остальные. Возраст участников – от 14 до 88 лет. Мы с сестрой рассчитывали плыть вместе, но на старте она задержалась после меня. Потом рассказала, что посмотрела, как я прыгнула с пантона, и это придало ей храбрости для прыжка.

В своем прыжке я боялась потерять очки и направление. К счастью, вода оказалась приятной температуры, и по диагонали к берегу я поплыла кролем к центру пролива. В первые же 200 м при повороте головы налево я увидела, что одного молодого человека поднимают в спасательную шлюпку. Выбросив из головы увиденное, я решила смотреть только вперед, держаться середины пролива и не терять оптимизма. Под нами проплывало множество маленьких медуз и мелкого мусора (все-таки, это городской пролив). Кругом же была красота – холмы, архитектура. Большую часть времени я плыла одна, меня обгоняли другие пловцы, в метрах 200 справа и слева от себя я видела шапочки над водой, спасательные шлюпки. Не переставая себя подбадривать, я приблизилась к финишу, и поняла, что нахожусь с другой стороны пролива от финиша. Собравшись, я поплыла почти перпендикулярно берегу на другую сторону. Погода испортилась, поднялись волны, я перешла на брасс, местами подныривая под волны. Так, потихоньку я вернулась на правильный маршрут и приблизилась к финишу. Там происходило нечто невообразимое – люди старались протолкнуться к подъемным лестницам, чтобы побыстрее закончить заплыв. Я подождала своей очереди и поднялась, не веря, что это все. Что я ФИНИШИРОВАЛА, что 6,5 км у меня за спиной. На выходе меня встретили сестра, тренер и ребята с I Love Swimming. Меня переполняло чувство удивления, восторга, и невероятности происходящего. Мы дождались остальных пловцов. За это время я успела узнать свой результат – 1 час 28 минут 45 секунд. Моей целью было доплыть до финиша и постараться попасть в лимит двух часов. А мой результат превзошел все мои ожидания!

 

 

Мы с сестрой получили свои сертификаты, вернулись в отель, где я собрала вещи. С чемоданом я поехала на ужин победителей с нашей компанией. Мы по очереди признавались в любви и уважении нашему тренеру за его поддержку, терпение и веру в нас. Говорили о том, как мы все гордимся друг другом. Из ресторана я уехала в аэропорт - обратно в Алмату. Моя сестра и остальные ребята остались еще на неделю и хорошо провели время.

Я же в понедельник была уже в городе и вышла на работу в офис. Это были самые насыщенные 2,5 дня в моей жизни. Сидя в офисе, все призошедшее казалось сном. Если бы не ощущение покачивания на волнах, длившееся до вторника, и фотографии с заплыва. Это было незабываемое приключение, настоящее достижение, которым я очень горжусь. Я чувствую, что выросла как пловец и как человек. Ведь я никогда не занималась спортом, а просто решила научиться правильно плавать. Поняв же, что я могу хорошо плавать, и пожелав проплыть Босфор, все, что потребовалось, это приложить усилия и поверить в себя. Все возможно, если сильно захотеть.

 

 

Ввиду загруженности по работе из-за закрытия полугодия, я не смогла задержаться в Стамбуле. Но я очень благодарна руководству компании за то, что позволили мне поучаствовать, разрешили сдвинуть график работы для возможности тренировок, и коллегам - за поддержку!

 

Малика Бергарипова

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов