Для своего персонала и внешней аудитории KAZ Minerals выпускает разнообразные медийные продукты.

null Рассказы служивых

03.05.2018

Количество просмотров: 0

Первая половина мая в странах СНГ всегда была насыщена праздниками. В Казахстане и вовсе – почти подряд отмечают сразу три праздника: День единства народа Казахстана, День защитника Отечества и День Победы. В прошлые годы мы просили наших коллег делиться воспоминаниями о своих родственниках-участниках ВОВ и Второй мировой войны (архив всех наших номеров доступен на нашем сайте в разделе «Медиацентр»). В этом году мы предложили коллегам рассказать о своем опыте службы Родине.


Александр Рассохин, руководитель Управления минеральных ресурсов (ТОО «KAZ Minerals Management»)

Служил я в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе с 1980-го по 1982 год. Службу проходил в должности заместителя командира взвода по политчасти (замполит) в военно-строительной части, дислоцирующейся в Алматы. Рота, в которой я был «комиссаром», за время моей службы построила совместно с другими специальными строительными подразделениями запасной подземный командный пункт на одном из военных аэродромов Казахстана, а также жилые и социально-бытовые объекты на территории военных городков. Служба дала мне неоценимый опыт руководства (командования) многонациональным коллективом, который оказался полезным в дальнейшей гражданской жизни.

Самый интересный случай во всей истории моей службы произошел за полгода до моего призыва. Моя военно-учетная специальность – командир взвода управления оперативно-тактических ракет, которую я получил на военной кафедре вуза в 1974 году. Повесткой меня вызвали в военкомат и сказали, что призывают меня на службу и что служить я буду политработником в строительных войсках. Все мои доводы о том, что комиссаром надо родиться, и о том, что я по военной специальности «ракетчик» и что к строительному делу не имею никакого отношения, ни к чему не привели. В моей анкете было указано, что я работал на подземном руднике, поэтому могу командовать ротой солдат на строительстве подземного КП. Пришлось служить там, куда направила партия (коммунистическая), а она тогда была во всем главной.

Своих сослуживцев-офицеров и солдат помню. Но, к сожалению, не общаюсь с ними, так как часть, в которой я служил, после моей демобилизации была передислоцирована на Дальний Восток для строительства космодрома Восточный, и все наши связи оборвались. Считаю, что служба в армии очень полезна для молодых людей. Это школа мужества, где закаляется характер.


Анатолий Андрюшков, подземный горнорабочий Артемьевской шахты АПК по очистке Зумпфа (ТОО «Востокцветмет»)

После призыва была учебка, далее – Шинданд, вертолетная эскадрилья. После того как отслужил срочную службу, остался сверх срока еще на один год. Итого я прослужил с весны 1983-го по декабрь 1986 года. Окончил службу командиром отделения в звании младшего сержанта.

За время службы случалось всякое, но со временем трудности забываются, только не проходит боль за погибших товарищей. Со многими сослуживцами переписываемся в соцсетях, много друзей из других призывов. У меня много фотографий, но вот карточек с оружием или техникой нет – тогда цензура была серьезная. Есть фото, глядя на которые вспоминаю годы в Афганистане. Служить в армии было и остается долгом каждого мужчины, может быть, вы и не согласитесь со мной, но сегодня год армии, да еще и возле дома, не даст должного стимула в воспитании силы духа, выдержки и солдатского братства. Считаю, что молодежи необходимо прививать чувство патриотизма и национальной гордости за свою страну.


Алексей Гречушников, водитель ШТУ филиала «ВостокАвтоТранс» (ТОО «Востокцветмет»)

О воинском подвиге Алексея сегодня знают немногие, он не любит рассказывать о тех огненных дорогах Афганистана. После окончания школы в рамках учебного плана по трудовому воспитанию (обучение проводилось при Медно-химическом комбинате) многие парни получали водительские удостоверения на грузовой транспорт. Но поработать водителем после школы не пришлось. После призыва в армию 18 ноября 1985 года была учебка в Сары-Озеке, затем Алма-Ата, а после и Шинданд, куда был отправлен вместе с парнями из Сибири и Алтая. Служил Алексей в в/ч 73842 водителем, в артдивизионе, подвозил боеприпасы. После службы Алексей вернулся на родное предприятие и уже более 30 лет работает водителем, активно занимается хоккеем.

«С сослуживцами сохранились добрые отношения, переписываемся в соцсетях. Лучшим другом по жизни могу назвать сослуживца Виктора Буднецкого. Очень жаль, что он трагически ушел из жизни уже в мирное время. Считаю, что служба в армии для молодых парней необходима. В первую очередь, это шанс узнать себя, на что ты способен. Особенно духовная крепость человека познается в экстремальных ситуациях, но желаю всем мирного неба и семейного благополучия. Думаю, это самое важное», - вспоминает Алексей.


Семейгазы Мейрембаев, мастер участка водоотливных установок и монтажа оборудования Орловской шахты (ТОО «Востокцветмет»)

Я служил в Советской Армии в 1985-1987 годах. Полевая почта 31509. Родился я в селе Новопокровка Жанасемейского района Семипалатинской области. С родины был призван в октябре 1985 года. Попал в учебку в Киргизии, в Аламудинском районе был расположен полигон и сержантская школа. Через три месяца и 20 дней я прибыл в афганскую провинцию Кундуз, в автороту, в батальон охраны – мы возили снаряды. Нас, рожденных и выросших в Советском Союзе, не удивляла многонациональность наших войск, для нас интернациональность была нормой во всех аспектах нашей жизни. Еще в учебке я очень сдружился с узбеком из Андижана Рыскулем Базарбаевым (на фото), с Аликом Мамедовым с Кавказа.

Поддерживал своих земляков призывом младше, хорошо помню Володю из села Бескарагай. Такие порядки, на мой взгляд, были вполне нормальными. Взаимоуважение, взаимовыручка, сплоченность – без этого никак на войне. Это прививается в армии, с этим продолжали жить дальше. Афганистан мне запомнился сильной жарой. Мне, коренному жителю Восточного Казахстана с его морозами, буранами, очень непросто было привыкнуть к местному климату. Какие события запомнились мне? Сложно ответить. Страшно было, честно. Всё было по-настоящему: война, бои. Как об этом забудешь? Особо рассказывать не хочется. Слава Богу, вернулись мы все домой. К сожалению, с годами потеряны контакты сослуживцев. Сейчас тесно общаюсь с Сайлау Садыковым, председателем Союза ветеранов Афганистана города Алматы. Мы с ним познакомились в госпитале в Астане, он тоже служил в Кундузе, но на севере. Вот с ним мы перезваниваемся, иногда встречаемся, когда получается.

Служба в армии – это школа жизни. Парень отрывается от домашнего очага, от опеки родителей и проходит испытание на прочность в армии. Армия воспитывает, учит стойкости, самостоятельности – все эти качества жизненно необходимы для каждого мужчины, для защитника Отечества.


Кайрат Карменов, слесарь-ремонтник энергомеханической службы Ремонтно-механического цеха Орловского ПК (ТОО «Востокцветмет»)

Я в мае 1985 года был призван из села Маралды (Маралиха) Курчумского района. Попал в учебку в Ашхабад (Туркменистан). Что мы будем направлены в Афганистан, было известно еще в Усть-Каменогорске, когда прапорщик-«покупатель» знакомился с нами. Он сразу сказал, что Туркестанский военный округ направляется в Афганистан. Было ли страшно? Не буду скрывать – было… Нас никто тогда не спрашивал: хочешь или не хочешь, боишься или не боишься. Это был наш долг – долг перед Родиной. Мы принимали его как должное, беспрекословно. В Ашхабаде, как полагается, было полгода учебки, в октябре 1985 года в звании младшего сержанта прибыл в провинцию Кундуз в Кундузскую дивизию в 122-й мотострелковый полк Ташкургана. Сразу был назначен заместителем командира взвода. Эта была большая ответственность, но я справлялся. В ноябре командир Юрий Юдин погиб при исполнении, я около четырех месяцев исполнял обязанности командира взвода, пока не прибыл новый комвзвода Самвел Амерян (фото). Самвела мы очень уважали, нам с ним повезло. Настоящий командир, многому нас научил, не только в военном деле, но и жизненными советами, мудростью своей делился. Я всегда буду ему благодарен за всё.

Первый бой, помню, был почти месяц спустя после прибытия в Кундуз – мы обеспечивали сопровождение автоколонны с продовольствием и боеприпасами. Было страшно. Всякого насмотрелись. В марте 1987 года, когда оставалось 100 дней до дембеля, политическая обстановка была крайне сложной с Пакистаном.

А нам так хотелось домой, добирались с большими приключениями. Джелалабад, Кабул, Асадабад – вертолетом, самолетом, на КАМАЗе, пешком даже. Местные жители провинций относились к нам по-доброму, а вот городские более агрессивно. Фото с местными «афганцами» случайно получилось, вот память осталась, хотя нам запрещали фотографировать там, а на таможне при выезде забирали все пленки, негативы и фотографии. Мне повезло сохранить у себя несколько фото.

Каждый мужчина Казахстана должен отслужить в армии. Кто будет защищать Родину, если не мы? Армия закаляет, воспитывает мужество в молодом поколении. У меня два сына. Старший Ильяс после седьмого класса учится в «Жасулане», вот уже четыре года, я очень горжусь им. Младший Диас учится в восьмом классе, он больше гуманитарий, но тоже в свое время собирается в ряды защитников Отечества. Я их очень люблю и уважаю. Спасибо моему руднику за то, что дал мне возможность быть нужным в мирное время. Ни для кого не секрет, что многие ребята после войны в Афганистане потерялись в этой жизни. Я не знаю, что со мной было бы, если бы не шахтерское братство. В 1995 году я прибыл в Жезкент, так как в родном селе не было работы и заработков. В Жезкенте начинал с проходки, потом перевелся «на машину» – на участок дизельного транспорта, бригадирствовал. В 2010 году по профзаболеванию выведен на поверхность, вот уже восьмой год тружусь слесарем в ремонтно-механическом цеху.


Тлеуды Нагуманов, подземный машинист буровой установки добычного участка №2 Иртышской шахты (ТОО «Востокцветмет»)

Я служил в Советской Армии в 1987-1989 годы. После курса молодого бойца нас направили в Афганистан. Охраняли мы «солдатскую дорогу» из порта Хайратона в Кабул через перевал Саланг. В 1980-е годы по этой трассе из СССР доставляли топливо, военные и гражданские грузы. Самое яркое впечатление – это когда нас доставили в Афганистан. Садится черный тюльпан, и мы выходим из него, а вокруг горы, песок, скалы, жара и свистящие пули. Сослуживцев помню всех, но, к сожалению, потерял связь. Я считаю, что мужской долг – служить и защищать родину. 9 мая ходим на парад в поселке Глубокое, возлагаем венки к памятникам. 15 февраля ежегодно собираемся в поселке Глубокое, посещаем могилы усопших «афганцев», возлагаем венки к памятникам воинам-интернационалистам.


Ербол Татмиев, кузнец на молотах и прессах 4-го разряда РМУ Иртышской шахты (ТОО «Востокцветмет»)

Осенью 1981 года меня призвали в армию. Через два с половиной месяца в Аягузе принял присягу. В декабре 1981 года на самолете из Алматы отправили нас в Кабул. Служил я в танковом полку. Было всякое, но мы были дружны, сослуживцы мои – это люди более 100 национальностей. Каждый год 15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов совместно с воинами-афганцами Глубоковского района мы проводим автопробег по могилам погибших воинов в поселках Верх-Березовка, Глубокое, Белоусовка и в селах Предгорное и Уварово. На мой взгляд, долг каждого мужчины – пройти службу в армии.


Талгат Хасенов, оператор автосамосвала САТ горного участка (ТОО «KAZ Minerals Bozshakol»)

На контрактную службу был призван с 2009-го по 2016 год Главным управлением вооружения в/ч 55524 города Темиртау на должность водителя. За время службы меня повысили до должности командира отделения и присвоили звание младшего сержанта.

Спустя полгода по итогу ГИМО за отличные результаты присвоили очередное звание – сержанта. В 2009 году за участие в первом военном параде, посвященном Дню Конституции РК, получил благодарственное письмо от министра обороны республики. За все время службы государство не раз отмечало и награждало меня за мои заслуги перед Отечеством. Я не жалею о времени службы в армии, потому что там меня научили многому хорошему и полезному. Я считаю, что в армии нужно служить каждому мужчине. Служу Республике Казахстан!


Игорь Шелудько, оператор автосамосвала САТ горного участка (ТОО «KAZ Minerals Bozshakol»)

Я служил в афганской провинции Кундуз с 1986-го по 1989 год. Всякое пришлось повидать. Я вернулся домой и рад этому. Хотелось бы рассказать интересный случай, за который мой сослуживец получил отпуск. Ни для кого не секрет, что порой служивые уходят в самоходы, чтобы привезти подарки родным. Один боец – Александр Ерич (я до сих пор поддерживаю связь с этим парнем из Одессы) – возвращаясь из самохода, перепрыгнул через забор, и прямо перед ним оказались комдив и начальник штаба. Он им быстро отдал в руки свои подарки со словами «подержите, я сейчас еще принесу» и снова перепрыгнул через забор. После, конечно же, было построение полка. Комдив, командир полка, замполит попросили бойца выйти из строя. Александр вышел, ему сначала объявили 10 суток «губы» (гауптвахты – прим. редакции), ну а потом 10 суток отпуска за находчивость. Молодому поколению я рекомендовал бы отслужить в армии. Это хорошая школа жизни, она учит самостоятельности. Я считаю, каждый мужчина должен пройти эту школу. Возможно, я ошибаюсь, сейчас и время другое. Мы служили при СССР. В праздники мы собираемся возле памятника воинам-интернационалистам. Вспоминаем своих товарищей, которых с нами нет. Общаемся, интересуемся, кто как поживает. Туда привозят даже солдатскую полевую кухню, пробуем солдатскую кашу, вспоминаем былое.


Сергей Михайленко, слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования 4-го разряда участка вертикального внутришахтного транспорта Иртышской шахты (ТОО «Востокцветмет»)

Осенью 1978 года меня призвали в армию. Службу я начал в Ленинградском военном округе. Шесть месяцев учебки на артиллериста-командира орудия. После учебки служил 6 месяцев в артиллерийских войсках на гаубицах под Выборгом. В январе 1980 года нас посадили в самолет до Самарканда. В Самарканде сформировали часть (из Байкальского военного округа привезли орудие), оттуда через месяц отправили железной дорогой до границы с Афганистаном. В феврале мы пешим ходом перешли границу. Служил я в Афганистане в звании заместителя командира взвода. В подчинении было 30 солдат и три боевые машины БМ-21 (Град). В двух словах не опишешь, какие происходили события, мы старались выполнять то, что от нас требовалось: быстро собирались и метко стреляли. К сожалению, с сослуживцами потерял связь. Если рабочий график позволяет, то ежегодно 15 февраля в День памяти воинов- интернационалистов встречаюсь с воинами-афганцами Глубоковского района в поселке Глубокое, совместно посещаем могилы ушедших из жизни воинов, возлагаем венки к памятникам. Считаю, что молодые люди обязательно должны служить в армии, так как служба дисциплинирует, подтягивает и встряхивает мужчину.


Сергей Кузьмич, оператор автосамосвала САТ горного участка (ТОО «KAZ Minerals Bozshakol»)

Срочную службу я проходил в 1983-1985 годах. Род войск – военно-воздушные силы в Афганистане, город Джелалабад. За время службы мне присвоили звание сержанта и должность командира отделения. Я считаю, военная служба не помешает ни одному молодому человеку. В армии быстро взрослеешь, переосмысливаешь многие ценности и по-настоящему начинаешь ценить каждый прожитый день и час без войны и под мирным небом. Все мои сослуживцы из Украины и России, с некоторыми общаемся в социальных сетях до сих пор. 15 и 23 февраля, 7 и 9 мая отмечаю с семьей и друзьями. Обязательно – минута молчания и тост за тех, кто не вернулся. От всего сердца желаю всем людям мирного неба над головой.

 

Рассказы собрал Алибек Мамиленов, Алматы

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов