В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.
Фильтр:

null «Как часы». Сергей Леу о коллективе Бозшакольского ГОКа

18.07.2019

Количество просмотров: 96

; assetEntryID = 664831

Генеральный директор ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» (КАЗ Минералз Бозшаколь) Сергей Леу руководит ГОКом четвертый год. Почему вместо большого спорта он выбрал горно-металлургическую отрасль, какой стиль предпочитает в управлении, почему много внимания уделяет озеленению территории ГОКа – об этом и не только в нашем интервью.

- Сергей Владимирович, прежде чем поговорить о работе в KAZ Minerals, предлагаем оглянуться на начало пути. Кем Вы начинали, почему выбрали свою профессию и как это было?

- Я занимал различные позиции на разных уровнях, в основном, в горно-металлургическом секторе. Начинал помощником машиниста экскаватора, со временем дорос до руководителя большого подразделения. Тот комплекс включал в себя не только рудники открытого типа, но и заводы и вспомогательное производство.

Образование мое – сначала техникум, потом московский университет. Вообще, на том, чтобы я получил техническое образование, настояла мама. Я в молодости больше увлекался большим спортом – играл в профессиональном баскетбольном клубе. Когда же пришло время решать, играть в баскетбол или учиться, я пошел учиться.

В техникуме было всего два направления: «обогащение полезных ископаемых» и «эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования». Я выбрал второе. А в университете уже учился по специализации «технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

- Как в итоге оказались в KAZ Minerals?

- Я работал в Узбекистане на Навоийском горно-обогатительном комбинате. На тот момент очень много читал в интернете, слышал от коллег о проектах Актогай и Бозшаколь – что это современные проекты, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Загорелся идеей работать здесь. Как и все, прошел все стадии отбора – резюме, тестирование, собеседование. И вот с 4 февраля 2016 года я здесь.

- Какие задачи перед собой ставили, когда стали руководить Бозшаколем?

- Современная бизнес-среда в нашей отрасли предъявляет ко всем компаниям все более высокие требования. Это заставляет постоянно работать над повышением конкурентоспособности и эффективности предприятий. На Бозшаколь я попал в тот момент, когда проект переходил из стадии строительства в стадию эксплуатации. С современным высокотехнологичным оборудованием, не имеющим аналогов на постсоветском пространстве. Я четко понимал, что для работы на таком оборудовании подобранному персоналу требовалось специальное обучение. Им нужно было как можно скорее получить прикладные навыки работы на этом оборудовании – я имею в виду работников фабрик. Что касается карьера, то здесь мы столкнулись с такой проблемой, как сильная обводненность, из-за которой показатели горной массы не выполнялись – падала скорость движения самосвалов, экскаваторов. Для решения этой проблемы мы разработали план мероприятий по водоотведению воды внутри чаши карьера и за три месяца реализовали этот план. Ведь запускалась фабрика, и было важно обеспечить ее сырьем. И вот с августа 2016 года по сегодняшний день наш рудник выполняет все производственные показатели по выемке горной массы. Сегодня внутренняя система водоотведения работает отлаженно, и мы сейчас реализуем проект по внешнему водоотведению.

- Для Актогайского карьера заказали более мощные самосвалы. У вас на руднике похожие изменения намечаются?

- Пока вопрос повышенной производительности и грузоподъемности у нас не стоит.

- На каком этапе Вы почувствовали, что вся эта махина под названием Бозшакольский ГОК стала работать в штатном режиме – всё работает как надо, все знают, что им надо делать и как? Сколько времени прошло до этого момента с весны 2016 года?

- С 2016 года у нас установилась положительная динамика производства. Что это значит? Все показатели с каждым годом идут только вверх. В самом начале для меня было важным выстроить правильную оргструктуру. Потому что она всегда формируется под определенные цель и задачи. Чтобы структура была эффективной, важно исключить дублирование функционала между сотрудниками. Хочу отметить поддержку, которую в этом вопросе мне оказали работники ГОКа – все наши департаменты и корпоративный центр помогли выстроить нужную структуру, доукомплектовать команду квалифицированными, компетентными специалистами. Считаю, что это и сыграло значимую роль в реализации проекта. Ну и важны, конечно, правильные коммуникации в команде, которая сегодня работает как часы.

- Какая на Бозшаколе команда?

- Отличная команда. Я же говорю, ее можно сравнить с часовым механизмом. Каждый сотрудник – от разнорабочего до руководителя – работает слаженно и без перебоев. В компании большое количество молодых талантливых сотрудников, каждый вносит свой вклад – работой, опытом, знаниями. Часто проводятся различного вида мини-семинары внутри подразделений. Обогатители, технологи, подрывники – всем им есть чем поделиться, и они это делают. Анализируют, советуются, обсуждают, и мы видим эффект от этого.

- А как Вы привыкли взаимодействовать с руководителями подразделений и департаментов? Говорите им, что и как делать, или даете своеобразный карт-бланш: мол, вот есть задача, нужен такой-то результат, как вы ее решите – на ваше усмотрение?

- Вам интересно, как бы я охарактеризовал свой стиль руководства? Так вот, это полное доверие. Это широкое вовлечение персонала к управлению проектом. Сам процесс принятия решения рассредоточен по всем уровням. Хотя и интегрирован. Поток коммуникаций идет не только в вертикальном направлении, но и по горизонтали. При этом мой стиль может быть как демократичным, так и авторитарным. Но это в тех случаях, когда происходят какие-то внештатные ситуации или если вижу низкий уровень исполнительской дисциплины.

- И что Вы делаете в подобных случаях?

- В случае нештатных ситуаций, когда необходимо быстро принять серьезное взвешенное решение, когда нет времени на обучение и анализ, решение принимаю самостоятельно. Если речь идет о низкой исполнительской дисциплине, то к этому нужно довольно строго относиться, потому что каждый сотрудник должен быть дисциплинирован и достаточно квалифицирован, чтобы выполнять те поручения, которые ему дал непосредственный руководитель.

- На Ваш взгляд, работникам Бозшакольского ГОКа комфортно работать в компании?

- Если этот вопрос связан с мотивацией, то здесь я вижу два момента. Первый – людей всегда мотивирует вопрос заработка: размер зарплаты, премиальных, бонусов и так далее. Второй – это комфорт. Я имею в виду и работу, и отдых, и досуг. Учитывая, что Бозшаколь – это не градообразующее предприятие, мы находимся далеко за пределами городов, работаем вахтой, человек после работы не может сразу вернуться к семье или пойти прогуляться. Поэтому одна из моих задач как руководителя – это создание комфортных условий отдыха и досуга, чтобы после работы сотрудники могли бы чувствовать себя, как дома. Мы проделали достаточно большую работу по обустройству не только жилой зоны, но и промышленной. Процесс благоустройства территории начался в 2015 году, и проходил он в несколько этапов. На первом этапе был согласован план озеленения с одной из подрядных организаций. Все зеленые насаждения выбирались по принципу приживаемости, с учетом резко континентальных климатических условий нашего региона. Этот план продолжает реализоваться и сегодня. За четыре года территория зеленых насаждений расширилась почти до пяти гектаров.

Только за минувший год мы высадили 683 дерева, более 1000 кустарников, обустроили пять альпинариев, более десяти цветников и установили три фонтана. Что важно, наши сотрудники активно участвовали в процессе озеленения – любой желающий мог принять участие в посадке деревьев. Лично меня радует, когда работники в разговорах упоминают: вот это мое дерево, я его посадил. Приходит, смотрит, полито оно или нет. В 2019  году эта работа также продолжается. Только за апрель-май на территории производственной и жилой зоны нашего ГОКа высажено более 500 деревьев и кустарников.

Что касается еще благоустройства территории, то мы обустроили парковую зону с беговыми дорожками, зелеными насаждениями, клумбами цветов. По вечерам кто-то там бегает, кто-то просто гуляет.

Плюс ко всему установили летнюю тренажерную площадку по типу workout. Люди вовсю на них занимаются. Сейчас работаем над реализацией зимнего спорткомплекса. Планируем уже в сентябре запустить.

На самом деле, в социальной сфере много сделано. Например, были определенные проблемы с тренажерным залом. Девочек от общей численности вахтовиков – примерно 12%. Около 200 человек женщин работают на Бозшаколе, и это только наши сотрудницы, не считая девушек из подрядных организаций. Кто-то из них, может, и хотел бы ходить в тренажерный зал, но, видя, что все тренажеры заняты, отказывались от этой идеи. Увидев эту ситуацию, я решил сделать женский фитнес-зал. Сейчас женщины без стеснения тренируются в отдельном зале.

Но не все любят спорт. Например, для читающей части коллектива мы организовали небольшую библиотеку, а для талантливых работников открыли ИЗО-студию. Закупили краски, карандаши, мольберты. И теперь многие сотрудники пишут картины, мы их размещаем на стенах многочисленных коридоров вахтового городка. Уже свыше 50 картин висит, если не больше.

- Не хотите свою картину написать?

- Я плохо рисую. По черчению пятерка была, а вот по рисованию – натянутая четверка.

- Какие еще изменения Вы бы отметили?

- Раньше мы все праздники отмечали в столовой, потому что не было соответствующего большого помещения. Сейчас же у нас есть огромный актовый зал, где мы проводим различного рода корпоративы, КВНы, собрания. Закупили и установили сцену, необходимую аппаратуру. Раз в квартал я провожу там беседы с работниками. Вместимость помещения – около 250 человек.

Кроме этого, у нас есть демонстрационный зал на 35 человек на производственной площадке – с системами видеоконференции, видеосвязи. Здесь я провожу собрания с руководителями департаментов – по итогам каждого месяца обсуждаем актуальные вопросы, подводим итоги, обсуждаем задачи на следующий месяц. Проводим собрания и конференции с Алматы, Лондоном. Сюда же приводим людей, которые приезжают к нам на экскурсии. Этот зал постоянно в работе.

- Раз уж речь зашла о собраниях. Два года назад Вы начали проводить встречи с работниками. Вы их по-прежнему проводите?

- Действительно, мы начинали проводить встречи с персоналом. Каждый мог записаться, прийти, задать свой вопрос. Встречи проходили, но у меня было ощущение, что люди стесняются. Заявок на встречи со временем становилось все меньше и меньше. Поэтому принял решение от частных встреч перейти к коллективным. Мне важно узнавать, что тревожит работников, может, какая-то информация до меня не доходит. На мой взгляд, такие встречи очень полезны и для директоров департаментов, и для самих работников. Потому что там обсуждаются разные вопросы – и по производству, и по социальным проблемам. Кто-то выходит с инициативами, мы их тут же разбираем. Любой сотрудник, который выходит с какой-либо инициативой или предложением, получает обратную связь – сразу или чуть позже. То есть человек встает, представляется, все это фиксируется в протоколе собрания, ну а потом до его сведения доводится статус решения его запроса в письменной форме, за это отвечает отдел трудовых отношений.

Или, например, многие люди выходят с хорошими инициативами, которые могут принести реальную пользу нашей компании. Мы сейчас хотим создать рационализаторский клуб. И есть специалисты, которые возглавят этот клуб. Его цель – на понятном языке доводить содержимое политики по рацпредложениям до людей. Как составляются заявки, на что необходимо обращать внимание, как производить расчеты, чтобы доказать эффективность предложения, и так далее. Уверен, у нас много талантливых сотрудников, у которых очень много полезных идей. А сейчас они где-то стесняются, где-то не знают, как правильно все просчитать и оформить. А в рамках клуба будут проходить не только теоретические, но и практические занятия. За эффективное рацпредложение работники могут быть материально вознаграждены. Сумма зависит от достигаемого эффекта. Например, на сегодня есть одно рацпредложение, которое мы реализовали, а сотрудники получили выплаты на общую сумму 2,5 млн тенге.

- А что это за инициатива была?

- Она связана с системой работы насосного парка глиняной фабрики. Внесенные изменения привели к увеличению производительности переработки.

- Возвращаясь к теме рабочих собраний. Какие самые проблемные вопросы обычно звучат на собраниях?

- Разные. Кого-то волнуют вопросы страхования, кого-то – социальный пакет, кто-то просит забрать паллеты, остающиеся после прихода оборудования.

- В последнее время мы довольно часто слышим об обмене опытом между сотрудниками разных направлений и дивизионов. Проходят конференции, семинары, экскурсии. Как на деле воплощается результат такого обмена опытом?

- Возьмем, например, HR-инфобокс, который в прошлом году появился на Актогае. Сегодня такие же аппараты стоят и в нашей администрации. Работники приходят, распечатывают нужные справки. Мы перенимаем лучший опыт у своих коллег, они – у нас. В мае 2019 года на Актогае, например, появился учебный тренажер, аналогичный полигону практических занятий, который на нашем ГОКе был завершен в начале этого года. Теперь новые работники и Актогая, и Бозшаколя при прохождении курсов получают не только теоретические знания, но и практические навыки безопасной работы в замкнутых пространствах и на высоте.

- О чем мы не спросили, но Вы хотели бы рассказать?

- Мы отмечаем каждый государственный праздник – с накрытым праздничным столом, большими тортами. Но помимо этого мы внедрили календарь национальных кухонь. В этом месяце мы устраиваем день итальянской кухни, в следующем – мексиканской и так далее. Чтобы чем-то удивить, а чем-то порадовать людей. А совсем недавно подрядная организация САС по нашему совету стала готовить чебуреки, беляши, гамбургеры, хот-доги, пиццу. Ведь порой хочется съесть что-то такое. В городе с этим просто: позвонил, заказал доставку. А теперь и здесь можно делать заказы – по ценам ниже городских. Сейчас эта услуга пользуется большим спросом среди работников.

Вообще, я хотел бы отметить, что все, что сегодня происходит на Бозшаколе, это результат совместной работы всей команды.

 

0 комментария(-ев)

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

20.04.20 10:33

test321

20.04.20 10:30

test123

27.03.20 2:47

Отличная новость!

26.03.20 11:37

Классное место!

26.03.20 8:43

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Показаны 5 из 5 элементов