В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.
Filter:

null Железные леди

07.03.2020

Количество просмотров: 34

; assetEntryID = 662621

Клан Абашкиных-Климовых можно назвать матриархальным. Женщины в семье преобладают, к тому же – все они волевые и активные. Мужчин пока только двое, но всё у них впереди. Сегодня мы расскажем о замечательной женской династии участка вертикального внутришахтного транспорта (ВШТ-1) Орловской шахты.

Светлану Васильевну Абашкину знают многие на «Орловке». Многие руководители знают ее в лицо и обращаются по имени-отчеству, не потому что Светлана Васильевна далеко не девочка, а потому что уважают. Светлана Васильевна на заслуженном отдыхе с 2014 года, но уволилась с рудника в 2016 году. Ее помнят до сих пор, помнят ее настойчивость и упорство отстаивать свое мнение, невзирая на чины. Свою трудовую деятельность она совмещала с профактивом Орловского ПК. Она всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди рабочих, а некоторые руководители побаивались ее «острого словца». Буквально перед увольнением в связи с выходом на пенсию Светлана Васильевна была удостоена медали «Еңбек ардагері» («Ветеран труда»).

«В Жезкент я приехала в 1979 году, сначала в гости. Была очарована молодым поселком, его бурлящей повсюду энергией. Он строился и обещал быть очень перспективным. Я с легкостью решилась на переезд. В Жезкенте было много работы, молодым специалистам выдавали жилье, сначала общежитие, потом, довольно быстро, в порядке очереди, благоустроенные квартиры. Я устроилась на работу на участок закладки выработанного пространства Орловской шахты (раньше БГУ – бетонно-гидравлический узел).

Коллектив тогда был хороший, у нас был замечательный начальник участка Виталий Андреевич Магильный. Работалось легко, на работу шли как на праздник! Там же, на БГУ, я встретила свою судьбу – будущего мужа Сергея Абашкина, в то время его отправляли из шахты скрепировать на складе песок. После я перевелась на участок вертикального шахтного транспорта стволовой.

Мама Сергея Фаина Александровна Абашкина работала тогда старшим геологом Жезкентского горно-обогатительного комбината, сестра моего супруга Людмила Климова также трудилась участковым геологом на Орловской шахте. Я тоже из шахтерской семьи, мои родители работали на угольной шахте.

В настоящее время мои дети трудятся там же – на Орловском ПК. Дочь Галина – машинист подъемной установки, такая же активная, как и я, бригадир, в бригаде у нее 22 машинистки. Супруг ее, мой уважаемый зять Николай Климов – мастер участка. Сын Александр трудится на том же участке машинистом конвейера. Моя любимая сноха Ксения тоже машинистка подъемной установки. В общем, мы все шахтеры и шахтерки с «подъема».

У меня две внучки. Старшая, Валерия, учится в университете в городе Барнауле на факультете «Экономическая безопасность», малышка Софья учится в третьем классе, пока не определилась, кем станет в будущем, но очень любит животных, особенно лошадок. В нашем семействе преобладают женщины. Так вышло, что я рано овдовела, детей поднимала одна, чем горжусь, так как они у меня получились замечательные.

В преддверии прекрасного праздника весны и женщин, хочу пожелать всем работницам компании крепкого здоровья, любви и женского счастья!»

Дочь Галина:

- Никогда не мечтала работать машинисткой подъема, после школы закончила товароведческий колледж, но по профессии не получилось устроиться. Потом, благодаря авторитету мамы и ее рекомендациям, я пошла работать на «подъем». Было волнительно, такая громадная ответственность – спуск-подъем груза, а тем более людей. К моему счастью, хорошие были наставники – Гульжан Дисюнгалиевна Бариева, она и сейчас работает оператором пульта управления на нашем участке, я ей очень благодарна. Коллектив у нас в основном женский, и по этой причине непростой. Девчат всех люблю, но стараюсь быть строгой, без этого никак. На нас большая ответственность, на наших хрупких женских плечах. На самом деле, считаю устаревшим утверждение, что мы, женщины, слабый пол. Порой приходится испытывать довольно жесткие психологические испытания на работе. Но я не жалуюсь, работу свою люблю. Всем женщинам желаю оставаться, несмотря ни на что, веселыми, стойкими, красивыми! Пусть все весенние цветы в наш женский праздник будут у наших ног!

Сноха Ксения:

- Когда я вошла в семью Абашкиных, никто долго не раздумывал, где и кем я буду работать. По совету свекрови, я без тени сомнения пошла устраиваться на «подъем». Конечно, не сразу получилось, но все же я попала на родной участок Светланы Васильевны. С такой поддержкой родных мне не было страшно, всегда были рядом Светлана Васильевна, Галина, и муж мой Александр всегда подбадривал. Вот уже пять лет, как я на «подъеме». Коллектив у нас веселый, трудолюбивый. Мы работы не боимся. У нас, на «подъеме», женщины с железными нервами!

В женский день 8 марта каждой женщине желаю здоровья, пусть радость и улыбка будут часто появляться на их лицах!

Внучка Валерия:

- Моя бабушка Светлана Васильевна – очень сильный и волевой человек. Хоть на вид она как нежный цветок, внутри нее есть железный стержень, который помогал ей в ее работе. Большую часть своей жизни она отдала Орловскому ПК. Заступала на смену, несмотря на суровые условия труда, это еще раз говорит о том, что моя бабушка – сильный духом человек. А также моя бабушка принимала активное участие в жизни профкома, благодаря чему мое детство запомнилось мне красочным и незабываемым.

Моя мама Галина Сергеевна унаследовала такие же волевые и сильные качества, как и у бабы Светы. Хоть мама и выглядит серьезно, у нее нежный и мягкий характер. Каждый день она мне дарит свою любовь и ласку, и мне всегда было интересно, откуда она ее берет, ведь трудится она на тяжелом производстве.

Моя бабушка Людмила Николаевна – очень интересная и добрая женщина. Внесла большой вклад в работу производства, а именно в геологический отдел. Она мне всегда показывала виды горных пород, тем самым прививала мне любовь к знаниям природы, к родному богатейшему краю.

В этот замечательный день 8 марта я хочу поздравить своих родных и всех женщин с этим прекрасным праздником! Чтобы улыбка не спадала с Ваших лиц, а дома был всегда покой и уют. С праздником, дорогие дамы!

Внучка Софья:

- Желаю всем девочкам в праздничный день много-много разных подарков и много-много конфет!

 

Татьяна Маер, Орловский ПК, Жезкент

0 Comments

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

4/20/20 10:33 AM

test321

4/20/20 10:30 AM

test123

3/27/20 2:47 AM

Отличная новость!

3/26/20 11:37 AM

Классное место!

3/26/20 8:43 AM

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Showing 5 of 5 Items