В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.

null На старте

12.07.2019

Количество просмотров: 7

; assetEntryID = 665018

В середине августа, в преддверии Дня шахтера и пятилетия Группы, в KAZ Minerals состоится долгожданное событие – I Всеобщая спартакиада. Впервые в очном первенстве сойдутся 10 команд, представляющих все дивизионы компании. Как и в любом новом деле, у работников может возникнуть много вопросов, ответы на которые мы постараемся предоставить в беседе с Максутом Жапабаевым, руководителем Департамента корпоративных связей – инициатора и организатора Спартакиады.

- Как зародилась идея? Что послужило отправной точкой?

- В этом году мы пятый раз будем проводить Прямую линию с Олегом Новачуком. Каждый год, начиная с первой линии, сотрудники компании предлагали: хорошо бы провести общую спартакиаду, организуйте, пожалуйста. Мы этот вопрос изучали, конечно, беседовали с генеральными директорами дивизионов, руководителями функций. Знаю, что на уровне отдельных предприятий успешно проводились местные спартакиады. Но организовать всеобщую довольно проблематично. Это и географический фактор: где проводить? К примеру, можно было ограничиться спорткомплексом в Усть-Таловке в ВКО из соображений бюджета: не надо везти много людей. Но большого энтузиазма у руководителей и работников ВЦМ это не вызывало, они привыкли проводить там соревнования, это было бы заурядным событием. Актогай и Бозшаколь не рассчитаны на прием большого количества атлетов, а по нашим скромным подсчетам – даже в довольно ограниченном виде, который мы предлагаем, – их число может варьироваться от 150 до 250 человек. И там пока нет подходящих спортсооружений – они только строятся.

Помимо географии, это еще вопрос, связанный с вахтовой работой на предприятиях. Кто должен участвовать в спартакиаде? Может, какой-то атлет показывает лучше результат, быстрее в стометровке, но на время проведения спартакиады должен быть на вахте. Что делать: заменять напарником? либо отправлять на спартакиаду кого-то с межвахты? Таких организационных вопросов много.

Конечно, вопрос бюджета. Люди работают или проживают в разных регионах, предстоит их собрать в одном месте на энное количество дней. У любого развлечения, даже столь полезного с точки зрения продвижения корпоративной культуры и корпоративных ценностей, своя стоимость. Это ресурсозатратное мероприятие и для принимающей, и для отправляющей стороны.

Пару лет мы проводили онлайн-спартакиаду: участники соревновались дистанционно в несложных упражнениях, не требующих особого инвентаря или оборудования, и присылали нам видеозаписи своих выступлений. В первый год было более 70 заявок, во второй – уже больше 100. Но мы понимали, что даже такими, скажем, «инъекциями» мы не снимем спортивную ломку. Все хотят посоперничать вживую. У нас параллельно был интересный опыт формирования сборных команд бегунов для участия в Алматы Марафоне. Лучшие бегуны, представляющие все дивизионы, всерьез заставили понервничать даже профессиональные команды, сформированные из тренеров фитнес-клубов и т.д. В первый год мы заняли 16-е место из примерно девяноста, а во второй вообще ворвались в десятку, финишировали девятыми! Причем наш последний парень бежал в кедах, говорит, так привычнее. Потом мы им организовали приобретение кроссовок в память об этом событии. Это было полезно, вдохновляюще и для самих атлетов, и для болельщиков.

В этом году, вы знаете, Группе пять лет. За этот относительно небольшой срок мы достигли немалого, достроили и успешно ввели в эксплуатацию два современных ГОКа, стали крупнейшим производителем меди в Казахстане. У себя в департаменте мы решили взять инициативу в свои руки, организовать мероприятие, и я рад, что Олег Николаевич нас поддержал. И уже вижу, с каким энтузиазмом руководители предприятий раздают поручения, формируются команды, назначены ответственные секретари. Я понимаю, у людей вопросов много. Мы сами являемся заложниками этой спешки. И поэтому постараемся на эти вопросы ответить.

- Хорошо. Давайте расскажем, где, когда, какие виды спорта.

- Решили приурочить ко Дню шахтера, но понимаем, что основные праздничные мероприятия пройдут в конце августа на самих предприятиях. Дальше уже осень – довольно загруженная пора плюс подготовка к Прямой линии. Поэтому дата – 17 августа.

Где? Алматы. ВЦМовцы очень хотели выехать за пределы региона, поскольку там они уже соревновались на всех мыслимых площадках. Также в Алматы расположен основной оргкомитет. Здесь больше выбора подходящих площадок. Понимаю, что в столице много новых сооружений, но это крупные стадионы, зачем переплачивать за их аренду? Алматы оптимален и с точки зрения проживания атлетов. Местные офисы КММ, KPBV тоже выставляют свои команды, коллегам из Кыргызстана, Актогая проще сюда добираться. С учетом всех факторов мы предпочли остановить свой выбор на Алматы.

Как и в каком ключе? Поскольку это мероприятие первое в своем роде, чтобы не пугать руководство огромным бюджетом, мы разработали и предложили концепт «Одна локация – один день». То есть все действо – открытие, соревнования, награждение, закрытие – будет происходить в один день в одном месте. Отсюда и выбор дисциплин. Что можно провести на одном стадионе за один день? Конечно, это мини-футбол: я знаю, на каждом дивизионе есть много команд, которые мечтают сразиться с коллегами из других дивизионов – себя показать, на других посмотреть. Еще мы добавили соревнования по легкой атлетике и армрестлингу – то, что довольно просто организовать и не требует дополнительного инвентаря, затратных вещей. Если успеем, добавим какие-то опциональные вещи. Ко времени выхода газеты с этим, надеюсь, уже определимся, поскольку сейчас многое зависит от выбора конкретной площадки. Мы спрашивали, к примеру, на предприятиях: есть ли команды по волейболу? Нам говорят: «Для соревнований есть, но регулярно люди не играют». Организовать волейбол не так сложно, но тогда состав команды каждого предприятия увеличится минимум на десять человек, а это, соответственно, затраты, вопросы с вахтой, заменой и т.д. Я не исключаю, что в будущем спортивная программа будет расширена, но первая спартакиада своего рода разведка боем. Захотят люди волейбол, настольный теннис, шахматы, плавание – будем анализировать, взвешивать, рассматривать. Пока для организаторов главная задача – начать с малого.

Вкратце: у нас десять команд по мини-футболу. Мы разобьем их на две подгруппы, организуем групповой отборочный тур, где каждая сыграет по четыре игры, а в полуфинал выйдут две лучшие команды из каждой подгруппы.

В легкой атлетике шесть дисциплин: мужская и женская стометровки, женская дистанция 400 метров и мужская 800 метров, женская и мужская эстафеты, где будут также участвовать атлеты возрастной категории 40+. Со временем можно подумать об отдельных дистанциях для возрастных участников, пока не знаем, будет ли спрос в этой категории.

Максимальное количество участников от каждой команды по армрестлингу – четыре человека: две мужские весовые категории и две женские. Соперничать будут только правой рукой, все-таки у нас любительский уровень.

Возможно, предложим командную гонку. Своего рода полоса препятствий, где участники должны проявить командный дух, командную работу и финишировать вместе.

Как будут проходить соревнования в отдельных дисциплинах – это будет детально прописано в положении, которое мы буквально на днях вывесим на сайте kazminerals.info.

- Таким образом, участвуют команды от десяти подразделений. Может ли одна команда выставить, например, две футбольные дружины? Как вообще попасть в команду?

- О количестве команд. Для создания более или менее равных условий мы разбили ВЦМ на четыре команды: три производственных комплекса и управление. Работникам вспомогательных служб, поскольку они и так работают на разных площадках, предлагаем подавать заявки в составах команд ПК. Мы понимаем, что свои коллективы есть в КММ в Нур-Султане, в KPBV и КММ в Алматы. И даем им возможность выступать самостоятельно. Сотрудники Актогая и Бозшаколя, работающие в Нур-Султане или Алматы, могут подать заявки на участие в командах КММ-Нур-Султан и КММ-Алматы. Единственное требование к участникам – стаж работы не менее трех месяцев. И мы оставляем за собой право это проверить и в случае необходимости аннулировать результат атлета.

Одна команда может выставить только один футбольный коллектив. Это справедливо. В КММ, я слышал, есть четыре команды. Вот и пусть борются между собой заранее за право выступить на всеобщей спартакиаде: либо выставляют победителя своего мини-турнира, там же сыгранность тоже имеет значение, либо составляют команду из лучших игроков. Вообще, отбор и формирование команд мы оставляем на усмотрение самих предприятий. Наш коллектив компактный, таких ресурсов просто нет, мы не сможем отслеживать изменения на местах, все эти организационно-транспортные вопросы. Мы рекомендуем создавать на местах рабочие группы. Отдельно назначаются ответственные секретари – это люди, которые принимают заявки, формируют списки команд, актуализируют их. К ним и надо обращаться в первую очередь. Я уверен, каждый найдет свой способ отправить лучших из лучших, чтобы отстаивать честь своего предприятия/дивизиона. И кстати, я призываю руководителей по возможности приехать и лично поддержать свои команды.

- Будет ли общекомандный зачет помимо личного?

- Да, планируется общекомандный зачет. У чемпионов будет переходящий кубок. Пока открыт вопрос, какой метод подсчета использовать. Люди привыкли к олимпийской системе подсчета, там считают золотые медали, причем командные виды спорта учитываются за одну медаль. Это людям привычно, но у этой позиции есть и свои критики. То ли ты пробежал стометровку один, то ли целой командой соревновался целый день. Если футболистам засчитывать все 10 медалей, тогда, поскольку дисциплин пока мало, чемпион по мини-футболу может стать чемпионом спартакиады, что также не очень объективно. В некоторых компаниях, где проводят спартакиады, в каждом виде спорта личные достижения идут в командный зачет, то есть там определяется место команды в отдельной дисциплине, а чемпион определяется по наименьшей сумме занятых мест в командных первенствах. Мы применить это пока не можем. Во-первых, мало дисциплин. Во-вторых, мы не обязываем все команды участвовать во всех дисциплинах. То есть теоретически команда может состоять и из одного человека. Я не знаю, может лондонский офис захочет прислать чемпиона по армрестлингу. То есть командный зачет по всем дисциплинам работает только тогда, когда команда участвует во всех видах спорта в полном составе, например, четыре человека в армрестлинге, либо за отсутствие участников засчитывается поражение, еще и штрафные очки предусмотрены. Мне бы не хотелось пока загонять нас в столь жесткие рамки, усложнять процесс подсчета. Поскольку для нас это первый опыт, есть уникальная возможность проявить гибкость и прощупать различные варианты, которые были бы приемлемы именно для KAZ Minerals. Конечно, трудно ожидать, что будут довольны все. Мы еще посоветуемся с судейскими бригадами и постараемся понять, как лучше сделать.

- Получат ли призеры медные значки признания?

- Помимо медалей, призеры однозначно получат медные значки признания. По местам и количеству мы еще обсудим с департаментом по управлению персоналом, они это поддержат, я уверен.

- Что бы вы пожелали участникам соревнований?

- Если вы чувствуете, что достойны представлять свой коллектив, проявите инициативу, подайте заявку. Мы все разные, но нас объединяет причастность к одной компании, общность наших ценностей. Спартакиада – отличный повод закрепить это на практике. Конечно, мы за командную работу, за чувство плеча в коллективах; мы за безопасные соревнования – люди должны вернуться домой в целости и сохранности, нет смысла подрывать свое здоровье в погоне за результатом; мы за честные игры, за fair play – хотелось бы сохранить спартакиаду на любительском уровне, чтобы команды не обрастали приглашенными профессионалами, которым в принципе чужда наша деятельность, наша культура. В целом, кто придерживается здорового образа жизни, тот развивает себя всесторонне, думает на перспективу. Я считаю, что все достойны такого спортивного праздника, и мы с удовольствием постараемся организовать его на высоком уровне с учетом наших реалий и будем рады видеть вас в середине августа в Алматы на I Всеобщей спартакиаде KAZ Minerals.

Координаторы команд для участия в Спартакиаде Группы KAZ Minerals

Алматы: Алибек Мамиленов, 8 701 029 6840 Alibek.Mamilenov@Kazminerals.com

Нур-Султан: Баглан Кошанов, 8 702 322 22 73 Baglan.Koshanov@Kazminerals.com

Управление ВЦМ (Усть-Каменогорск): Ермек Дюзкенев, 8 701 421 0418 Yermek.Dyuzkenev@Kazminerals.com

Орловский ПК: Татьяна Маер, 8 747 851 6511 Tatyana.Maer@Kazminerals.com

Артемьевский ПК: Иван Фоминых, 8 701 464 3312 Ivan.Fominyh@kazminerals.com 

Иртышский ПК: Артем Шестаков, 8 777 153 8742 Artem.Shestakov@Kazminerals.com /

Жанна Музапарова, 8 705 800 9196 Zhanna.Muzaparova@Kazminerals.com

Бозшаколь: Куандык Рахметов, 8 771 5290557 Kuandyk.Rakhmetov@Kazminerals.com / Маулен Берикбаланов, 8 701 2033787 Maulen.Berikbalanov@Kazminerals.com

Актогай: Асылым Асанов, 8 775 2480135 Assylym.Assanov@Kazminerals.com/ Алмас Данибек, 8 701 4222742 Almas.Danibek@kazminerals.com

KPBV: Лейла Даутова, 8 701 7507442 Leila.Dautova@Kazminerals.com

Бозымчак: Елена Трегубова, 996 77 068 0022 Elena.Tregubova@Kazminerals.com

0 Comments

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

4/20/20 10:33 AM

test321

4/20/20 10:30 AM

test123

3/27/20 2:47 AM

Отличная новость!

3/26/20 11:37 AM

Классное место!

3/26/20 8:43 AM

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Showing 5 of 5 Items