Для своего персонала и внешней аудитории KAZ Minerals выпускает разнообразные медийные продукты.

null Кулинарные рецепты

16.03.2017

Количество просмотров: 0

14 марта были подведены итоги конкурса на самый необычный кулинарный рецепт с отсылкой к профессии (например, завтрак шахтера, ужин финансиста).  За месяц в адрес редакции поступило порядка 30 работ от сотрудников компании и членов их семей.

Некоторые рецепты были совсем не связаны с профессией, а часть из них была прислана без каких-либо пояснений. Но были и такие работы, которые вызывали эстетический восторг и нагоняли хороший аппетит.

Гран-при конкурса завоевала Ольга Исаева, специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда Артемьевского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет». Ее работа – красивый и большой десерт с незаурядным названием «Мечта горняка». Десерт выполнен из бархатного шоколадного бисквита на пропитке из вишневого ликера, с авторским кремом, напоминающим шоколадный пломбир. Элементы автосамосвала выполнены из мастики. Неудивительно, что создание такого шедевра заняло у автора порядка 10 часов, а от желающих продегустировать творение не было отбоя.

«Мои коллеги по работе воодушевили и вдохновили меня на создание необычного десерта, - рассказывает Ольга. - Все элементы декора абсолютно съедобны - это и логотип компании, и автосамосвал TОРО ТН 550 со всеми его составными частями».

1 место конкурса заняла Елена Гарасимюк, ведущий инженер телефонной и радиосвязи на поверхности Артемьевского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет» с необыным салатом «Сытый связист».

«Этот салат был сделан специально для наших мужчин – работников связи отдела ИТ Артемьевского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет», - поясняет Елена.

Ее рецепт:

Для салата потребовались следующие ингредиенты: 1 банка консервированных шампиньонов, 1 луковица, 2 моркови, 4 яйца, 4 средние картофелины, 2-3 зубчика чеснока, 150 гр. твердого сыра, майонез, соль и перец.

Первым делом нужно отварить картофель и яйца. Затем лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Далее к луку добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжарить их. Натереть морковь на терке и добавить ее к луку и грибам, тщательно обжарить, посолить, поперчить. Затем налить немного кипятка и тушить до готовности.

Дальше – сборка салата. Понадобится большое блюдо.  

Первый слой – половина обжаренных с луком и морковью шампиньонов.

Второй слой – тертый картофель. Его следует смазать майонезом и посолить.

Третий слой – тертые яйца, смазать майонезом, посолить.

Слои повторить: грибы, картофель, яйца. Каждый слой, кроме грибов, смазывается майонезом и солится в меру. Натереть на терке сыр, мелко порубить чеснок, снова добавить майонез и хорошо перемешать – этой смесью покрыть весь салат.

Украсить салат маслинами в виде кнопок сотового телефона. Антенну заменит маленький соленый огурчик.  Салат «сытый связист» готов!

2 место досталось фруктовой нарезке Валентины Лавровой, супруги Николая Лаврова, слесаря по ремонту и обслуживанию тяжелой техники CAT, KAZ Minerals Бозшаколь.

«Уже третий год я занимаюсь фигурной вырезкой овощей и фруктов, а именно карвингом. Это искусство родом из Юго-Восточной Азии, изначально оно стало популярным в Тайланде,  позднее распространилось по всем странам и дошло до нас, - рассказывает Валентина Лаврова. - Для нарезки фруктового сердца мне понадобились фрукты самого лучшего качества, цвета и вкуса: виноград, апельсины, мандарины, киви, яблоки, груши, а также макет для выкладки фруктов. Но главный компонент этого блюда – это моя фантазия, с помощью которой и получилась красивая композиция. Раньше карвинг был просто как хобби, а сейчас это хобби переросло в мою непосредственную работу в городе Караганде, которую я очень люблю, и мои клиенты ее ценят».

3 место принадлежит Айнагуль Мухтаровой, супруге Наримана Мухтарова, инструктора по производственному обучению, KAZ Minerals Актогай, и ее торт «Изумрудная черепаха».

«Мой муж вxодит в состав ИТР компании «KAZ Minerals». Основная часть его работы - активная умственная деятельность. При данном темпе работы ему необходимо питаться не только вкусно, но и полезно. Я люблю баловать мужа разнообразными десертами. Самый любимый из них - торт «Изумрудная черепаха» из бисквитного печенья, в состав которого также входят грецкие орехи и киви, которые, как известно, очень богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной умственной деятельности», - рассказывает Айнагуль. 

Ингредиенты для изготовления печенья: 2 стакана муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, половина стакана грецких орехов, 4-5 штук киви.

Для крема: пачка сливочного масла, половина стакана сметаны, банка вареной сгущенки, ванилин.

Приготовление:

Яйца разбить в миску, добавить к ним сахарный песок и взбить миксером до образования белой пены. Смешать просеянную муку с негашеной содой и высыпать ее в яично-сахарную смесь, замешивая тесто. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него столовой ложкой тесто, в виде небольших лепешек, которые нужо разместить в двух сантиметрах друг от друга. Выпекать бисквитное печенье до появления румяной корочки. Готовое печенье снять с противня, выпекаем следующую порцию и так – пока не закончится все тесто.

Пока печенье остывает можно заняться кремом. Для этого мягкое сливочное масло смешать со сметаной, слегка взбить, влить небольшими порциями вареную сгущенку, не переставая взбивать. В конце добавить щепотку ванилина.

Далее – нужно собрать торт из печенья в виде черепашки, смазать. Лапки и мордочку тоже можно сделать из тех же печений. Сверху весь торт смазать кремом и украсить нарезанными киви и ядрышками орехов. Дать торту отстояться в холодильнике на несколько часов.

После чего Изумрудная черепаха готова отправиться на стол.

0 Comments

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

4/20/20 10:33 AM

test321

4/20/20 10:30 AM

test123

3/27/20 2:47 AM

Отличная новость!

3/26/20 11:37 AM

Классное место!

3/26/20 8:43 AM

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Showing 5 of 5 Items