Для своего персонала и внешней аудитории KAZ Minerals выпускает разнообразные медийные продукты.

null Они ночевали под крышей мира

12.07.2018

Количество просмотров: 0

Два сотрудника KAZ Minerals Management свой очередной трудовой отпуск провели совсем не так, как это делает большинство коллег. Они собрали большие рюкзаки, взяли трекинговые палки и отправились к подножию самой высокой горы в мире – Эвереста.

Гора Эверест – часть цепи Гималайских гор, возвышается на 8 848,43 метра над уровнем моря. В Непале носит название Джомолунгма, что в переводе с тибетского буквально означает «святая мать Вселенной». Гора расположена прямо на линии границы Непала с юга и Китая, также известного как Тибет, с северной стороны. Пик по праву считается одним из самых великолепных по красоте, но в то же время трагических и опасных мест в мире.

В отличие от профессиональных альпинистов, которые готовятся к покорению пика Джомолунгмы нередко годами, пеший поход (трекинг) до базового лагеря Эвереста может осилить каждый, для кого активный образ жизни не пустой звук, а регулярная практика. К таким людям смело можно отнести наших коллег. Финансовый менеджер Бауржан Кордабаев и финансовый контролер по операционной деятельности Олег Юн – постоянные участники марафонских забегов и заядлые походники.

«Мой друг Ермек в октябре 2017 года ходил на базовый лагерь Эвереста. По приезде он рассказывал интересные истории про поездку и невероятной красоты горы. Когда в январе мой друг Жалгас предложил поехать туда же, я, недолго думая, согласился и предложил Бауржану составить нам компанию», – рассказывает Олег Юн.

Организацией поездки занимался Олжас, известный в социальных сетях организатор небанальных путешествий под псевдонимом Saladin Mahmud. Для участников похода была создана группа в WhatsApp, с помощью которого организатор делился нюансами подготовки к походу, высылал списки обязательных вещей и давал другие советы. «Вообще, опыт горных походов у меня был, но не таких длительных, поэтому к советам относились очень серьезно. В качестве тренировки сходили на Пик туристов, до Талгарского водопада прогулялись, заночевали – в общем, сделали акклиматизационную вылазку. На Кок-Жайляу и Фурмановку еще ходили, но мы бы туда в любом случае пошли, в выходные на свежем воздухе иногда выбираемся на природу», – поясняет Бауржан Кордабаев.

«Вообще, готовиться к этому походу мы начали еще в январе, пересмотрели очень много роликов по трекингу до базового лагеря (БЛЭ). Изучили досконально тему: какая одежда нужна, какие рюкзаки, палочки для трекинга и спальные мешки. В походе каждые 100 граммов веса на счету, поэтому подбирали оптимальный вариант оборудования. Погода была от +30 в Катманду до -10 на БЛЭ. 22 апреля был полумарафон, в рамках подготовки к нему регулярно бегал, что было полезно также и для подготовки к походу», – рассказывает Олег Юн.

Он признался, что первая реакция его родных была такой: мол, зачем тебе это надо? Есть риски и так далее. «Но после просмотра множества роликов с youtube они в итоге поменяли свой настрой и оказали мне поддержку в подготовке к походу», – вспоминает Олег Юн.

 

 

Путешествие началось 28 апреля и продлилось до 15 мая – самого сезона трекинга и экспедиций на Эверест. Группа состояла из 17 человек, включая организатора. Гендерный баланс команды был соблюден полностью: половину путешественников составляли парни, и столько же – девушки. «В целом, наша команда была в возрасте от 27 до 40 лет, в основном из Казахстана. Один парень был из Ливии, одна женщина из России. Один из участников похода – Ерлан – уже на протяжении 7 лет живет в Камбодже, он привез очень вкусные и свежие фрукты, включая свежее манго, драгон фрукт, а также сушеные бананы, пастилу из бананов, кешью в скорлупе», –вспоминает Олег.

«Помню свои мысли в начале переписки в чате, когда выяснилось, что одна ходила в 17-дневный поход по Испании в 300 км, другой Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию – прим. редакции) в прошлом году сделал. Подумал: всё, я попал, буду умирать», – добавляет Бауржан. Но отказываться от своих планов никто не собирался.

 

 

16-часовая стыковка в аэропорту Дели, где все и познакомились. Маршрут наших коллег выдался нестандартным – наступил сезон, туристов было очень много, поэтому руководитель принял решение выбрать более сложный, но в то же время более интересный и красивый маршрут.

«Мы прошли вдоль озер Гокио, поднялись на пик Гокио Ри (5360 м), а также прошли легендарный перевал Чо Ла (5420 м), – делится Олег. – В целом, это был отпуск, который оставил много эмоций и воспоминаний на многие годы. Многое было в моей практике впервые, включая первый перелет на вертолете (в итоге летали на вертолете дважды, из-за непогоды в аэропорту Луклы). Были определенные трудности из-за горной болезни, которая проявилась на высоте свыше 5 тысяч метров: сильная отдышка, головная боль, и мышцы плохо работали из-за нехватки кислорода. Очень сложным оказался перевал Чо Ла. Набор высоты в течение дня был около 700 метров, а общий переход занял порядка 12 часов».

 

 

Поход – это как маленькая жизнь. В самом походе разные эмоции и сам проявляешь, и у других видишь, иногда что-то не нравится, а иногда наоборот. «Понимаешь, что тяжело человеку, что до слез его «колбасит», но при всем этом, образно говоря, готов с ним в разведку пойти. Кстати, это про наших девчонок. Просто им сложнее было, ну, они и эмоциональнее. Это для меня осталось ярким воспоминанием. Из трудностей еще запомнилась ночевка на базлаге. Механизм дыхания основан на избытке СО₂. Когда его концентрация в организме достигает какого-то предела, из мозга поступает команда на вдох. Все бессознательно. Но на высоте в период акклиматизационных процессов СО₂ «вымывается», поэтому, пока бодрствуешь, дышишь, как только заснул – не дышишь. Через какое-то время просыпаешься судорожно вдыхая, отдышавшись, опять засыпаешь, через несколько секунд задыхаешься и опять просыпаешься. И так всю ночь. Обычно это происходит несколько раз за ночь, но мне, видимо, «повезло», поэтому спать в ту ночь вообще не удалось», – рассказывает Бауржан.

Олега поразила удивительная красота Гималайских гор, а также территории самого лагеря. «Это невероятное ощущение, что все это существует на нашей планете Земля. Восхитило дружелюбное отношение местных людей, несмотря на довольно скромный быт. Люди там жизнерадостные, открытые и дружелюбные. Надолго останется в памяти ночевка в базовом лагере. Обычно трекинговые команды не ночуют в лагере, поскольку он только для экспедиций, которые восходят на вершины. Нам посчастливилось там остановиться благодаря тому, что наш гид организует восхождение на Ама Даблам (одна из самых красивых вершин Непала) осенью 2018 года. Поэтому нам было предоставлено питание и проживание в палатках лагеря.

 

 

«Ночь была очень холодной, а также была гроза, молния, выпало 10 см снега, – вспоминает Олег. И добавляет, что запомнил командную работу группы. – 12 дневное восхождение – это достаточно сложное испытание и с физической, и с психологической точки зрения, когда каждый день ты просыпаешься в холодной комнате, выползаешь из спального мешка, умываешься ледяной водой. Горячий душ, в лучшем случае, случается через день. И ты знаешь, что тебе нужно идти каждый день около 6 часов с рюкзаком весом 11-13 кг. А эта горная болезнь, которая проявляется на высоте свыше 4500 метров. Поэтому моральная поддержка каждого члена команды помогает достичь цели. Наш гид даже ввел традицию обниматься между собой на каждом привале и стоянке – это значительно помогает морально и придает сил».

 

 

«Но на самом деле после похода осталось очень качественное послевкусие и яркие воспоминания. Представь: идешь с рюкзаком, тяжело, болит голова, задыхаешься. В какой-то момент останавливаешься и видишь солнце. Вокруг какие-то гигантские панорамы и расстояния. Глубокие долины и взлетающие вверх со снежными шапками горы. Чистые голубые озера. Добавь к этому глубину и атмосферу, которой не хватает фотографиям. Ты останавливаешь своих товарищей, и вы вместе, внутренне улыбаясь, пялитесь на солнце и эту красоту...

У меня есть теория :). В горах физическими усилиями выдавливается весь бардак в голове. Вместо этого тебя заполняет то, что вокруг: красота природы, приятное и открытое общение с людьми.

 

 

А еще есть такая буддистская концепция, в которой говорится о том, что трудности – это часть жизни. Что бы ты ни выбрал. Утрированно, богачи страдают из-за богатства. Бедняки страдают из-за бедности. Одинокие – что у них нет семьи. Семейные – из-за проблем в семье. Гедонисты страдают от излишеств, аскеты – из-за воздержания. И в рамках этой концепции счастье описывается не как точка, а как ощущение, которое возникает, когда мы решаем проблемы для достижения того, чего хотим.

В нашем случае пусть это будет красота, новые впечатления и дружеское общение. Для этого пришлось тащить чертов рюкзак и терпеть все неудобства (и физические, и моральные), но мы достигли цели. И мозг решил: чувак, это было классное путешествие! Давай повторим что-то похожее!» – добавляет Бауржан.

Ребята переживали, что в походе не будет мяса и только «Дал Бат» (национальное блюдо не только в Непале, но и в Бангладеше и Индии). Но по факту на протяжении всего трека было разнообразное меню, включая пиццу и пасту. Во время прохождения маршрута походники ночевали в чайных домах (гостиницы без отопления), а в базовом лагере – в палатках.

Бауржан отмечает, что Непал – бедная страна: «Там, если не ошибаюсь, ВВП составляет 700 долларов на душу населения, у нас, для сравнения, после последней девальвации – около 7 тысяч долларов. Для них туризм – основной источник доходов. Местные, кстати, пользуясь только простыми инструментами (кирка, долото, кувалда и т.д.), строят каменные домики для проживания, так называемые лоджи, без отопления. Кроме спальника для сна в них ничего не нужно. Еду там же готовят, кстати, очень вкусно – из мяса курицы и буйвола. В целом, еда похожа на индийскую, но, видимо, из-за высокогорного расположения, то есть более суровых климатических условий, кухня более приближена к нашей, мясной кухне.

  

Мы нанимали двух шерпов (народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма – прим. редакции) в поход, перекинули им сухофрукты, орешки и прочие вкусняшки, но рюкзак у меня все равно 14 килограммов весил, на 5000 метров. Но у наших шерпов рюкзаки были по 20-25 килограммов. А если вспомнить, какие рюкзаки тащат портеры (наемные работники, занимающиеся переноской грузовприм. редакции)… Особенно если сравнить, что ты идешь в крутецких комфортных ботинках, с подогнанным рюкзаком и с легкими палочками, а портеры – в сандалиях и с колотушкой – это такая короткая деревянная палочка для ходьбы. Они таскают по 40 килограммов на спине, перехватывая груз лямкой через лоб. Грузы у них обычно чудовищно не габаритные, скажем, четыре газовых баллона, и обычной рюкзачной переноской его не унесешь. Центр тяжести далеко за спиной, вот они и идут, сильно нагнувшись, и с лямкой на лбу. Работа портеров – это билет в один конец, они живут лет 25-30.

Сто процентов альпинистов высотных восхождений пользуются их помощью. К примеру, на маршруте мы ночевали в лодже у шерпа, который участвовал, кажется, в шести экспедициях на Эверест, из которых три экспедиции завершились покорением вершины. В лагере он сам стоит и принимает заказы на обед, колет дрова для печки. А в базовом лагере Эвереста мы останавливались у шерпа, который совершил 12 успешных восхождений из 18 попыток попасть на небесную вершину. Сагарматха – так непальцы называют Эверест».

 

 

Вот таким непростым физически и насыщенным эмоционально получился отпуск наших коллег. И они уже продумывают новые маршруты. И это не может не мотивировать других планировать и воплощать свои мечты.

Может быть, и у вас есть о чем рассказать? Пишите на editor@kazminerals.info

0 Comments

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

4/20/20 10:33 AM

test321

4/20/20 10:30 AM

test123

3/27/20 2:47 AM

Отличная новость!

3/26/20 11:37 AM

Классное место!

3/26/20 8:43 AM

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Showing 5 of 5 Items