В KAZ Minerals ежедневно происходят события различного масштаба.
Filter:

null «Фабрика – моя жизнь»

06.01.2020

Количество просмотров: 10

; assetEntryID = 663369

Под самый Новый год обогатительной фабрике Орловского ПК исполнилось 30 лет! 30 декабря 1989 года предприятие (тогда – Жезкентская ОФ) официально запустили на проектные показатели.

Каждому человеку важно помнить и чтить историю: родной семьи и рода, а также семьи трудовой. Гордиться достижениями всех поколений предприятия. Отдавать дань уважения, уделять особое внимание ветеранам производства, брать с них пример преданности профессии и предприятию. Некоторые из них трудятся с нами и сегодня – представители героического поколения времен становления Орловской ОФ. Они не только кладезь знаний и жизненного опыта, они память нашей фабрики, свидетели того, как всё начиналось.

Михаил Митусов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трудовой стаж – 33 года:

«Я хорошо помню день запуска. Сначала были пробные пуски, необходимо было испытать оборудование. Помню, как ролики разлетались от первой руды, они были не приспособлены к крупной фракции – руда должна была проходить через дробилку, а тут сразу пустили крупную, вот ролики и повылетали. Приходилось останавливаться, слесари усиливали оборудование. Первую флотацию тоже настраивали. Хлопотно было, но никто никогда не жаловался. Работа шла как-то в радость, достаточно оперативно решались любые задачи. Мы все были уже состоявшимися специалистами на запуске, поэтому было несложно ориентироваться. Поначалу план был 90 тонн в час. Спокойно работали. Настолько надежные были времена, что за будущее не переживали. Коллектив молодой, молодая фабрика – у нас с ней было все впереди.

Я отношусь к нашей фабрике как к своему ребенку, она реально как один большой организм. Вот ей уже 30 лет, и я все про нее знаю, выросла на моих глазах, знаю каждый закуток, мне знакома каждая гаечка, каждый ролик ее организма, слабые и сильные места, где нужна внимательность, где вовремя осмотреть участок оборудования. Думаю, это любовь. Я уверен, что она чувствует отношение человека к ней. Если работник бережлив, внимателен к технике, к оборудованию, то и она отвечает ему бесперебойной работой, стабильными показателями агрегатов и узлов. Этому и учу своих стажеров – где-то пятнадцать человек прошли «через мои руки». Очень рад за современных коллег, у которых есть возможность работать в лучших условиях, с передовым оборудованием. Время не стоит на месте. Новые преобразователи Mitsubishi очень радуют, работают стабильно. Вот недавно произвели плановую замену на новые панели, реле того же производителя, не разочаровывают. Работай, да и только.

Всех своих коллег, настоящих и бывших, поздравляю с общим праздником, с юбилеем фабрики. Желаю всем крепкого здоровья, процветания и стабильности!»

Пекетай Никомбаев, машинист мельниц, трудовой стаж – 33 года:

«В октябре 1989 был пробный запуск, а уже в декабре предприятие запустили официально. Я работаю с 1986 года, тогда при химлаборатории был всего один кабинет, в штате шесть человек, начальник фабрики – Станислав Семенович Адлер. В 1989 году, после запуска, он ушел на повышение, а руководителем стал Михаил Петрович Ямщиков. Во время запуска фабрики переживали все, кроме меня. Я пришел уже специалистом, имел опыт, до того работал на ОФ в городе Горняке. Много профессионалов приезжали тогда в Жезкент – из России, со всего Казахстана, большинство с Карагайлинского ГОКа. В Жезкенте в 1989 году для фабрикантов сдали под ключ более двухсот благоустроенных квартир в доме №13, его так и назвали – «фабрикантским».

Татьяна Копылова, пенсионер, бывший табельщик, трудовой стаж – 35 лет:

«На комбинат я пришла еще в 1984 году, 4 октября 1988 года начала работу на фабрике подсобным рабочим, нас всего было 32 человека, и по нормативам должность табельщика не рассматривалась. А в 1991 году, когда численность стала около 420 человек, я была оформлена табельщиком и до самого 2017 года так и работала в табельной.

Хорошо помню запуск фабрики. Сначала раскручивали оборудование, электрооборудование, мельницы, флотацию. 30 декабря 1989 года пошла первая очередь, получили первый концентрат. Это было здорово, кругом в воздухе витал дух победы, мы были все рады! В предновогодние дни и так праздничное настроение, а тут еще такое событие!

Фабрика – моя жизнь, на моих глазах мужали многие специалисты. Рашид Утегенов начинал машинистом мельниц, сейчас – главный обогатитель ТОО «Востокцветмет». Абзал Тенизбаев после окончания вуза был простым мельником, сегодня – начальник нашей фабрики. Евгения Кокорева прибыла в поселок молодым специалистом, ее профессионализм и трудолюбие дали свои результаты, сейчас она главный инженер. Дамелы Дауенова после университета прибыла к нам по распределению, так и осталась, успешно трудится до сих пор. Примечательно, что наблюдаю уже второе поколение наших трудовых династий, представители которых – особая гордость и для меня, и для своих родителей. Например, Ольга Мяделец, флотатор главного корпуса, – дочь Владимира Бугаева, электромонтера по обслуживанию и ремонту оборудования, который тоже «запускал» нашу фабрику. Так же и мои дети – Михаил Копылов и Евгения Давыдова – начинали свой трудовой путь на нашей фабрике, многому учились, набирались опыта, теперь оба трудятся в управлении ТОО «Востокцветмет», чем я очень горжусь.

В этот знаменательный день хочу всем пожелать много здоровья, долголетия, а нашим предприятиям – процветания!»

В 1997 году фабрика вышла на свою рекордную мощность – 1,5 млн тонн руды в год, при этом были достигнуты 20,7% качества медного концентрата с извлечением меди в концентрат 89,8% (при плане 88%).

Архив: операторская Жезкентской ОФ – флотатор Татьяна Буднецкая, сменный мастер Муратбек Сулейменов, 1989 год.

В 2002 году на фабрике Орловского ПК внедрена безцианидная технология обогащения руды, при этом объем перерабатываемой руды увеличен до 1,73 млн тонн в год, достигнуто извлечение меди в медный концентрат 90,2% (+2,2% от плана) и цинка в цинковый концентрат 64%. В 2017 году проведены работы по изменению схемы рудоподготовки – внедрена трехстадиальная схема измельчения и доизмельчения чернового цинкового концентрата.

В 2019 году достигнуто плановое извлечение меди в медный концентрат 90,5% (при плане 90,0%).

Абзал Тенизбаев, начальник Орловской обогатительной фабрики:

«Мы очень гордимся своими результатами, и это заслуга всего коллектива. 30-летний юбилей фабрики – особый рубеж информационной, энергетической смены поколений. Молодежь перенимает неоценимый многолетний опыт у старшего, еще работающего на производстве поколения, а старожилы познают много нового передового от молодых специалистов. Это важно, когда каждый из коллег открыт и готов к обучению, важно взаимопонимание в коллективе, сплоченность и взаимовыручка – этот живой процесс дорогого стоит, и я им горжусь.

В юбилейный день рождения ОФ я желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия. Всем нам успешных последующих трудовых лет. Пусть наше производство продолжает наращивать свои мощности, преуспевает и развивается!».

 

 

 

 

 

О том, как прошло празднование юбилея фабрики, смотрите в нашей фотогалерее

 

 

Татьяна Маер, ОПК

0 Comments

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают

4/20/20 10:33 AM

test321

4/20/20 10:30 AM

test123

3/27/20 2:47 AM

Отличная новость!

3/26/20 11:37 AM

Классное место!

3/26/20 8:43 AM

Какой интересный выпуск

В теме: №33(1).pdf
Showing 5 of 5 Items